16+
Новости Четверг, 21 июня 2012, 6 комментариев

Часовню Красноярска сдадут под свадьбы

Часовню Красноярска сдадут под свадьбы
16+

Персоны: Эдхам Акбулатов

Каждый день с девяти утра до девяти вечера на часовне Параскевы Пятницы зработают циркулярные пилы и стучат молотки. Ко дню города, 30 июня, строители обещают закончить благоустройство территории у часовни. Показать, что изменилось и изменится в ближайшие дни сегодня приехал архитектор Арэг Демирханов. Работы ведутся по его проекту. День презентации проекта совпал с 80-летним юбилеем Демирханова. «Выжил и дожил до этого дня только благодаря вам и только благодаря Красноярску», - с улыбкой сказал Арэг Демирханов.

Строители лестницы, ведущие к часовне и спуску к пушке. Теперь спуститься к гаубице можно по красивой витьеватой лестнице.. Но самое знаковое - замена деревянного поклонного креста на каменный. Старый уже сняли, для нового заканчивают сооружать площадку. Ещё один деревянный крест, с другой стороны часовни тоже скорее всего заменят.

Посетил площадку и Эдхам Акбулатов. Первая публичная инспекция в качестве гордского главы прошла спокойно. Акбулатов посоветовал архитекторам уделить больше внимания зелени, сделать дополнительные газоны и пожелал строителям успеть сдать площадку ко дню города. «Я думаю, что на День рождения надо дарить подарки. И думаю, что в дальнейшем к каждому дню города в городе будут появляться новые знаковые объекты. Это могло бы стать хорошей», - считает Эдхам Акбулатов.

У генерального подрядчика на территорию возле часовни планы глобальные. Генеральный директор группы компаний «Стимэкс» Владимир Вопилов разработал ещё несколько этапов преображения красноярской достопримечательности. «Рядом с часовней мы планируем соорудить смотровую галерею, которая будет находится на нижнем этаже - оттуда будет открываться большой вид на город», - рассказал Владимир Вопилов.

Архитектор от подрядной организации Людмила Мякота разработала пред-проект специального парка для влюблённых, который будет расположен прямо вокруг часовни. «Мы установим дерево с замками, солнечные часы, лабиринт для влюбленных, беседки и амфитеатр», - говорит Людмила Мякота.

По подсчётам специалистов, в лучшем случае на реализацию проекта уйдёт порядка пяти лет. Примечательно, что строительства, которое сейчас ведется у часовни могло и не быть ещё много лет, если бы не несколько десятков миллионов рублей, которые на благоустройство выделил известный меценат Хазрет Совмен. Также на его средства сделали ремонт в парке у ДК 1 мая — уже постелили новые газоны, посадили деревья, выложили брусчатку и поставили зелёную скульптуру в виде морской черепахи. Работы ещё много, но центральная часть парка также будет готова ко дню города.  

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Dan White 22.06.2012 04:45

      В язычестве больше правды, религию попы придумали

    • Павел Павлович 21.06.2012 23:56

      Лёхин А какой мраморный крест? он должен быть деревянным!
      у церковного сооружения чтоб молодёж могла потусоваться... сделали бы сразу на бадалыке им место где потусоваться... вон в европе уже давно люди по кладбищам утренние пробежки устраивают....

    • Лёхин 21.06.2012 22:17

      Уважаемая, Архитектор от подрядной организации Людмила Мякота,
      я хоть и не православный,но позвольте попросить Вас проконсультироваться, прежде чем проектировать, у священнослужителей.
      Ну какой лабиринт,какое дерево с замками у часовни??? святой Параскевы Пятницы?? И без того в православии язычества и оккультизма хватает...

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты