16+

Сейчас: +0,5 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 18 часов 31 минут
Расписание

Пятница,
27 апреля

Новости Четверг, 21 июня 2012, 11 комментариев

Часовню Красноярска сдадут под свадьбы

Часовню Красноярска сдадут под свадьбы
16+

Каждый день с девяти утра до девяти вечера на часовне Параскевы Пятницы зработают циркулярные пилы и стучат молотки. Ко дню города, 30 июня, строители обещают закончить благоустройство территории у часовни. Показать, что изменилось и изменится в ближайшие дни сегодня приехал архитектор Арэг Демирханов. Работы ведутся по его проекту. День презентации проекта совпал с 80-летним юбилеем Демирханова. «Выжил и дожил до этого дня только благодаря вам и только благодаря Красноярску», - с улыбкой сказал Арэг Демирханов.

Строители лестницы, ведущие к часовне и спуску к пушке. Теперь спуститься к гаубице можно по красивой витьеватой лестнице.. Но самое знаковое - замена деревянного поклонного креста на каменный. Старый уже сняли, для нового заканчивают сооружать площадку. Ещё один деревянный крест, с другой стороны часовни тоже скорее всего заменят.

Посетил площадку и Эдхам Акбулатов. Первая публичная инспекция в качестве гордского главы прошла спокойно. Акбулатов посоветовал архитекторам уделить больше внимания зелени, сделать дополнительные газоны и пожелал строителям успеть сдать площадку ко дню города. «Я думаю, что на День рождения надо дарить подарки. И думаю, что в дальнейшем к каждому дню города в городе будут появляться новые знаковые объекты. Это могло бы стать хорошей», - считает Эдхам Акбулатов.

У генерального подрядчика на территорию возле часовни планы глобальные. Генеральный директор группы компаний «Стимэкс» Владимир Вопилов разработал ещё несколько этапов преображения красноярской достопримечательности. «Рядом с часовней мы планируем соорудить смотровую галерею, которая будет находится на нижнем этаже - оттуда будет открываться большой вид на город», - рассказал Владимир Вопилов.

Архитектор от подрядной организации Людмила Мякота разработала пред-проект специального парка для влюблённых, который будет расположен прямо вокруг часовни. «Мы установим дерево с замками, солнечные часы, лабиринт для влюбленных, беседки и амфитеатр», - говорит Людмила Мякота.

По подсчётам специалистов, в лучшем случае на реализацию проекта уйдёт порядка пяти лет. Примечательно, что строительства, которое сейчас ведется у часовни могло и не быть ещё много лет, если бы не несколько десятков миллионов рублей, которые на благоустройство выделил известный меценат Хазрет Совмен. Также на его средства сделали ремонт в парке у ДК 1 мая — уже постелили новые газоны, посадили деревья, выложили брусчатку и поставили зелёную скульптуру в виде морской черепахи. Работы ещё много, но центральная часть парка также будет готова ко дню города.  

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Dan White 22.06.2012 04:45

      В язычестве больше правды, религию попы придумали

    • Павел Павлович 21.06.2012 23:56

      Лёхин А какой мраморный крест? он должен быть деревянным!
      у церковного сооружения чтоб молодёж могла потусоваться... сделали бы сразу на бадалыке им место где потусоваться... вон в европе уже давно люди по кладбищам утренние пробежки устраивают....

    • Лёхин 21.06.2012 22:17

      Уважаемая, Архитектор от подрядной организации Людмила Мякота,
      я хоть и не православный,но позвольте попросить Вас проконсультироваться, прежде чем проектировать, у священнослужителей.
      Ну какой лабиринт,какое дерево с замками у часовни??? святой Параскевы Пятницы?? И без того в православии язычества и оккультизма хватает...

Наши проекты