16+
Новости Вторник, 26 июня 2012, 0 комментариев

Из-за лесных пожаров в крае введен режим ЧС

Из-за лесных пожаров в крае введен режим ЧС
16+

Сегодня в крае официально введен режим ЧС - горят почти 12 тысяч гектаров леса. Из 70 очагов 60 находится в труднодоступных местах. В таких зонах огонь приходится тушить с вертолета.

Самые крупные очаги - на севере, в центре и на юге площади пожаров небольшие. Жара только усиливает огонь. Десантники работают в таких горячих точках по 3-4 недели. Потом перезжают на другие. Силы уже на исходе, признаются пожарные. «На участке, пострадавшем от пожара лес восстановится через 100 лет. Сейчас он зарастет березняком, чуть позже начнет расти листва», - говорит инструктор десантно-пожарной команды Саянского авиаотделения Алексей Базылев.

В этом году число пожаров в Красноярском края гораздо больше, чем в прошлом, говорят специалисты лесной охраны. В 2011 году за весь пожароопасный сезон произошло 1461 возгорание, в 2012 только за два месяца зафиксировано почти полторы тысячи. Но площади в этом сезоне меньше.

Чтобы и дальше держать ситуацию под контролем, минприроды края сегодня ввело режим ЧС. «Данный режим ЧС позволяет нам дополнительно привлечь силы, которые у нас есть в крае. Это порядка 15 тысяч человек, более 1000 единиц техники. И основная задача - это закрыть лес для посещения людей», - рассказал руководитель краевого лесопожарного центра Дмитрий Селин.

Паниковать людям не стоит, уверяют специалисты - все очаги находятся под контролем. Но возвращаться домой пожарные пока не собираются - дождей раньше июля, увы, не предвидится.

Еще одна новость в продолжении темы лесных пожаров. Заповедник «Столбы» продлил запрет на посещение. Напомним, закрылись «Столбы» 14 июня — в заповеднике произошло сразу два пожара. Они были быстро локализованы, но администрация опасается, что из-за жары ЧП могут повториться. Теперь туристам вход в заповедник воспрещен до 7 июля включительно.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты