16+
Новости Вторник, 3 июля 2012, 0 комментариев

Платить за частный детский сад придется больше

Платить за частный детский сад придется больше
16+

C 1 июля муниципальные органы страны обязаны компенсировать затраты родителей на частные сады. Сумма должна быть равной затратам города на ребенка в государственном детсаду. Сколько ваш муниципалитет тратит на ребенка в государственном саду, столько он должен компенсировать тем, кто место не получил и водит ребенка в частный. Такой закон вступил в силу два дня назад.

Но получить компенсацию в Красноярске могут только родители воспитанников сада «Алые паруса». У остальных центров нет лицензии на образование. А нет лицензии, значит и нет компенсации.

«Мы находимся на пути к тому, что в скором времени будет проведено лицензирование таких садов. Мне нравиться, что надзорные органы и власти трудятся над этим вопросом», - заявил сегодня первый заместитель главы Красноярска Виктор Шевченко.

По оптимистичным прогнозам властей в ближайшее время смогут получить лицензии два центра развития, еще несколько тоже готовятся к подаче документов. Однако, по словам самих предпринимателей соответствовать требованиям пожарного надзора и роспотребнадзора у нас не сможет никто. Несмотря на смягченные требования из каждого помещения все равно должно быть два выхода, а детские центры, находящиеся в квартирах вообще не лицензируются.

Директор сети негосударственных образовательных центров Татьяна Андреева говорит, что лицензия все равно необходима: «Я знаю , что мы хотим работать по закону, это важно для родителей и для меня как директора. Необходимо, чтобы все было соблюдено».

Единственный выход искать новые помещения и съезжать с обжитых на первых этажах квартир. Возможно, потому, что такие помещения бизнесмены пока не нашли, власти города не спешат определяться с суммой компенсации. По закону город может компенсировать сумму, равную затратам на ребенка в государственном саду, но подтвердить это нужно городским законом. У нас затраты на малышей равны почти 7000 тысячам, ходят слухи, что город возьмется компенсировать не больше двух.

Теряют родители и еще одну возможность: будь у садов лицензии, они могли бы оплачивать их посещение из средств материнского капитала. При средней цене 15 тысяч, это больше двух лет отностительно безбедной жизни. Бизнесмены уже предупредили,если они вложат средства в новые здания и все же получат документы, им придется поднять цены.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты