16+
Новости Среда, 4 июля 2012, 0 комментариев

Смога и вредных выбросов в Красноярске,возможно,не будет

Смога и вредных выбросов в Красноярске,возможно,не будет
16+

Смог, вредные выбросы и их влияние на здоровье горожан сегодня обсуждали краевые и городские власти на координационном совете. Здесь же депутаты заявили - осенью они намерены принять новый природоохранный закон.

Таким составом краевые и городские власти, федеральные природоохранные структуры и «зеленые» собрались впервые за последние четыре года для оценки положения экологии в Красноярске. «Я помню раньше, когда в городе было не такого количество транспорта, на наших стационарных постах не наблюдалось таких высоких концентраций по формальдегиду», - говорит заместитель руководителя Среднесибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Людмила Бакова.

По данным специалистов федеральной службы по мониторингу окружающей среды, в лидеры по загрязнению атмосферы вышли территории, где нет крупных предприятий. Так в Центральном и Октябрьском районах концентрация вредного бензапирена в начале года превышала норматив в 10 раз, в железнодорожном - в 17.

Экологи прогнозируют: из-за роста количества автотранспорта ситуация будет ухудшаться. Уже сейчас в городе около 350 тысяч машин. Свою долю выбросов вносят ТЭЦ и котельные, с ними власти обещают распрощаться, правда, пока только в будущем.

«В перспективе мы будем ставить вопрос о газификации края до 2030 года. Тогда основные вредные выбросы от теплоэнергетики, от угля печек уйдут, а это 30 процентов грязного воздуха в Красноярске», - прогнозирует председатель комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного собрания края Александр Симанский.

С другой стороны результат дает и усиленный контроль за крупными промпредприятиями города. Сейчас на ТЭЦ-1, КРАЗе и Цементном заводе уменьшают вредные выбросы. Так Красноярский алюминиевый завод за последние пять лет сократил их на треть.

«Мы считаем очень важным следующий этап - вывод показателей работы газоочистки, которые работают на высоком технологическом уровне. Их нужно выводить в социальные сети, чтобы люди видели, что реально делается для экологии города», - считает директор департамента по экологии компании РУСАЛ Иван Ребрик.

Уже осенью краевые власти планируют принять новый природоохранный закон и концепцию экологического равзития региона до 2030 года. Но до этого они планируют провести публичные слушания.  

 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты