16+

Сейчас: -8,6 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 18 часов 13 минут
Расписание

Пятница,
14 декабря

Новости Пятница, 6 июля 2012, 15 комментариев

Владельцы элитного красноярского ресторана не платят зарплату сотрудникам

Владельцы элитного красноярского ресторана не платят зарплату сотрудникам
16+

Динара Кокоурова и ее тринадцать коллег и товарищей по несчастью пытаются выбить свои деньги и документы с владельцев ресторана «Београд», который закрылся в начале этого лета. Но уже месяц, уверяют сотрудники, не могут получить ни того ни другого.

«Трудовые и медицинские книжки находятся у директора, их мы забрать не можем, потому что он просит написать бумагу, что претензий мы к нему не имеем. Но мы не можем её написать, потому что кому-то он должен 40 тысяч, кому-то 20», - говорит бывший повар ресторана «Београд» Динара Кокоурова.

Он - это финансовый директор ресторана Роман Суровцев. По мнению бывших работников ресторан закрылся из-за разногласий руководства. И их начальник, по их словам, вообще заявил, что денег не получит никто. Ведь весь персонал не был официально трудоустроен, хотя люди узнали об этом только после увольнения. «Трудовой договор нам не дали, никаких официальных документов у нас нет. У меня уже перерыв в стаже полгода», - сетует бывший грильмен Илья Байнахович.

Сам финансовый директор общение со всеми, включая СМИ сводит к минимуму. На вопрос, знает ли он, в какой ситуации оказались его бывшие работники, Роман Суровцев только усмехнулся и посоветовал сотрудникам обратиться к учредителю ресторана, которого зовут Милан.

Учредитель оказался более разговорчивым. «Я вообще не причем, я выступал, как соучредитель и также подставлен вместе со своими коллегами - мне тоже ничего не заплатили! Главный бухгалтер, директор фирмы - Роман Викторович — все вопросы к нему», - рассказал по телефону соучредитель ресторана «Београд» Милан.

Люди без денег, а руководители выясняют отношения - история обычная для малого и среднего бизнеса, рассказывают адвокаты. В этом случае ошибка сотрудников в том, что они поверили работодателю на слово. В нынешней российской действительности на работу без подписанного договора лучше вообще не выходить.

«Дополнительно можно попросить предоставить работодателя копию приказа о приеме на работу, чтобы перестраховаться и иметь хоть какую-нибудь гарантию», - предупреждает Станислав Заблоцкий, адвокат компании «Арбикон».

Теперь разбираться с зарплатами уволенных сотрудников ресторана Београд будет суд. Обычно в таких ситуациях он становится на сторону сотрудников, даже если те работали без договора. Но для полной уверенности в победе неплохо иметь хоть какие-то справки с места бывшей работы. Подойдут, приказы, заявления на отпуск и даже выговоры.

Наши проекты