16+
Новости Пятница, 6 июля 2012, 3 комментария

10 чудес лета: место, куда приземлялись инопланетяне и похоронен Чингисхан

10 чудес лета: место, куда приземлялись инопланетяне и похоронен Чингисхан
16+

Финальная серия проекта «10 чудес лета». Наши съемочные группы в общей сложности за время съемок проехали 4 тысячи километров. И все это для того, чтобы показать вам вещи, которым ыы успеете удивиться. Предполагаемое место захоронения Чингисхана, кресло шамана и древнейшая обсерватория - все это Елена Овсянникова и Владимир Цуканов нашли на Сундуках, так называется горная гряда в Хакасии.

Сундуков – больше десятка. Объехать, а тем более обойти все за один день не получится. Остановиться можно в палатке на территории музея. 200 рублей с человека. Но если времени мало, предпочтение лучше отдать Первому Сундуку. Вход свободный. Но без рассказа экскурсовода поход получится скучный. Экскурсия стоит 100 рублей, но только при условии, что если в группе больше 5 человек. Если вы приехали на Сундуки вдвоем, то придется доплачивать разницу. Все потому, что прогулка будет продолжительной – не меньше 2-3 часов.

Будьте готовы к минимальной, но физической нагрузке. Окружность природно-исторического памятника – больше километра. Это без подсчета подъемов и спусков. На месте категорически запрещено передвигать камни, рвать цветы и оставлять надписи. Шаманы уверяют, что автор любого «Здесь был я!» проклинают свой род на семь поколений вперед, поэтому лучше не рисковать. На территории музея две сувенирные лавки, есть небольшое кафе и можно покататься на лошадях.

 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • grammotey2010 09.07.2012 19:31

      100 рублей это укороченная экскурсия по одному месту! у нас экскурсия была 4-5 часов, началась с п.Шира, загрузили в уазик и до места на видео были еще места где останавливались и ходили, но стоила она дороже 450р.

    • simMAks 09.07.2012 19:06

      Тоже был на экскурсии с экскурсоводом Любовь Ильиничной. Про нее говорят "самый знающий экскурсовод" она научные труды писала по этим местам. Камень с отрицательной энергетикой - это стол жертвенник, на него даже опираться нельзя, ни то что сидеть, это как на могиле посидеть. А вот место шамана не узнаю, оно находиться с другой стороны сундуков, там действительно стул в скале, как трон, но туда проходить по краю надо (многие экскурсоводы, что бы не водить девушек по сложному маршруту, придумали легенду, что девушкам сидеть на кресле шамана нельзя!) А акустика там действительно чудесная, только вот шаманов настоящих не осталось, что бы стать шаманом не достаточно в поколении иметь шамана, надо проходить обряд который начинается с младенческого возраста и занимает много лет, понятно, что этому ни кто не следовал последние годы, к сожалению многие в погоне за деньгами называют себя шаманами.
      Побывав на экскурсии я понял, что есть два вида экскурсий, для тех кто хочет знать правду им рассказывают научные данный о этом месте, и для тех кто любит сказки, таким рассказывают чуть ли не про инопланетную посадочную базу на сундуках! Так как у нас была научная экскурсия нам открыли секреты где и что приукрашивают, искажают или придумывают для развлечения туристов экскурсоводы.

Наши проекты