16+
Новости Вторник, 10 июля 2012, 1 комментарий

Грозит ли Красноярску наводнение и почему обмельчал Енисей?

Грозит ли Красноярску наводнение и почему обмельчал Енисей?
16+

Енисей обмелел настолько сильно, что специалистам Красноярской ГЭС приходится работать в режиме экономии ресурсов. А экологи бьют тревогу - засуха может сказаться и на здоровье горожан. По их словам, мы пожинаем плоды засушливой прошлой осени, бесснежной зимы и жаркого июня.

Рыбы в Енисее уже сейчас становится меньше - от засухи гибнут икринки, отложенные на мелководье, погибнуть могут и некоторые виды растений, а в перспективе может ухудшиться даже качество воды и воздуха. «Ситуация может быть плачевной в том плане, что Енисей у нас является естественным фильтром - чем больше объем воды, тем лучше все поглощается», - говорит Лидия Бондарева, старший научный сотрудник СФУ.

Красноярская ГЭС сейчас работает в режиме экономии, такого не было последние пять лет: воду не сбрасывают, а собирают в водохранилище. Но специалисты настроены оптимистично и утверждают, что без света и воды красноярцы точно не останутся. А вот с навигацией могут быть проблемы. «Сейчас лето и говорить о прекращении навигации преждевременно, но какие-то ограничения, возможно, будут», - утверждает генеральный директор Красноярской ГЭС Сергей Каминский.

По сути уровень воды в Енисее регулирует именно Красноярская ГЭС. На станции, смотрят, что называется, по погоде - специалисты говорят, что ситуацию поправят обильные дожди - чем больше их будет, тем лучше.

Кстати, трагедия в Краснодарском крае на работе нашей ГЭС не сказалась. Специалисты говорят, даже если в Красноярске разом выпадет многомесячная норма осадков, горожане этого особо не почувствуют, ГЭС способна выдержать и больший объем воды.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты