16+
Новости Четверг, 12 июля 2012, 2 комментария

В Красноярске подорожает хлеб

В Красноярске подорожает хлеб
16+

Сразу десять крупных производителей хлеба сегодня заявили, что вынуждены будут повысить отпускную цену за буханку на 80-90 копеек.

Поясним, речь идет об основном, так называемом, социальном хлебе 1 сорта. Причина грядущего повышения - как объясняют производители хлеба - даже не июльский рост тарифов на электроэнергию, а неоправданно высокая закупочная цена на муку. Хлебопеки говорят, с этой весны она выросла примерно на 40%. Хотя объективных предпосылок для этого производители не видят.

ЕВГЕНИЙ ДУДОРОВ, председатель правления объединения хлебопеков Красноярского края: «Я думаю, что производители муки, частные компании решили заработать на дефиците муки. Июль-август до нового урожая они, видимо, немножко критичиские, вот этим воспользовались недобросовестные предприниматели, что цена на муку возросла, хотя мы причин не видим»

Интересно, что цены на продукт питания номер один растут не по всей России, а только у нас и в Хакасии. Там почти все производители уже со вчерашнего дня торгуют хлебом по цене на полтора-два рубля выше, чем на прошлой неделе. Хакасские производители ссылаются на общемировой дефицит зерна, в числе причин называют даже наводнение на Кубани. В министерстве сельского хозяйства нашего края таких проблем не видят, говорят, у нас дефицита зерна, несмотря на засушливое лето, не будет. А значит и причин для резкого роста цен нет. Завтра хлебопеки должны представить в минсельхоз полный расклад обоснованности повышения стоимости хлеба.

ЕВГЕНИЙ СТРЕЛЬЦОВ, заместитель министра сельского хозяйства края: «Я думаю, мы с хлебопеками найдем общий язык. Сейчас мы посмотрели - обоснованное увеличение будет не больше 70-80 копеек за буханку»

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Нацбол 13.07.2012 01:56

      Самое интересное: мука из зерна, выращиваемого на территории бывшего СССР, в хлебопечении используется лишь в качестве добавок в продукцию низших сортов. Ну, не вызревает на территории бывшего СССР пшеница восковой спелости и с должным содержанием клейковины. В хлебопечении используется мука из импортной пшеницы!

    • Евгения 12.07.2012 22:13

      цены поднимать все горазды.... а зарплату поднимать когда будут?!

Наши проекты