16+

Сейчас: -8,1 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 5 часов 3 минуты
Расписание

Четверг,
13 декабря

Новости Понедельник, 16 июля 2012, 10 комментариев

Красноярцы получили новые платежки за квартиры и недоумевают, откуда там такие высокие цены

Красноярцы получили новые платежки за квартиры и недоумевают, откуда там такие высокие цены
16+

Красноярцы атакуют свои управляющие компании, звонят на телевидение и в газеты - они получили новые платежки за квартиры и недоумевают, откуда там такие высокие цены. Так, за свет в подъезде и лифте с людей требуют больше 300 рублей с квартиры, на 100-200 рублей подорожала и вода. Я сегодня пообщалась с жилищниками и выяснила: с запланированным на 1 июля повышением тарифов это, оказывается, никак не связано.

Поводом для возмущения жителей Металлургов стали новые цифры в июньских платежках. Там появилась графа - электроэнергия мест общего пользования, с людей управляющая компания требует по 300 рублей.

ТАТЬЯНА РОМАНОВА, житель дома №9 по ул. Металлургов: «За электроэнергию общего пользования, как здесь вот пишут. Другой вышел - лампочки нет, пошел без света, но за свет заплатил!»

Жителя Центрального района Евгения Ленартовича платежка за июнь тоже неприятно удивила. Во-первых, непонятная графа с общим электричеством, во-вторых, за воду семье начислили почти на 100 рублей больше. Где экономия от счетчиков, непонятно, говорит Евгений.

ЕВГЕНИЙ ЛЕНАРТОВИЧ, житель дома №5 по ул. 8 марта: «После установки счетчиков ....экономия существенная 600- 800 рублей, после повышения цен сумма вернулась на первоначальный уровень, возникает вопрос экономии, ее фактически нет»

Красноярцы, естественно, бросились атаковать управляющие компании, ведь тарифы обещали повысить на 12 процентов, не более, и с июля. Специалисты Жилфонда объясняют: горожане перепутали - это не повышение тарифов. Что касается воды: ежегодно они делают перерасчет, за 2010-2011 годы жители сэкономили 138 миллионов рублей. И большинство горожан, наоборот, получили платежки с меньшей суммой в графе водоснабжение, но они, конечно, не возмущаются. Тем, у кого перерасход, стоит винить нерадивых соседей.

НАТАЛЬЯ БАЛАБИНА, начальник отдела по расчетам и работе с населением ГУК "Жилфонд": «Если плюсом пошло - 100-200 рублей, то значит в этом доме проживают арендаторы, которые льют воду в центральном районе»

Что же касается, общей электроэнергии - такая графа, говорят жилищники, появляется в квитанциях раз-два в год. Это долг жителей перед энергетиками за свет в местах общего пользования. Сейчас красноярцы вернули энергосбыту 56 миллонов за первое полугодие 2011-го, в августе должны отдать еще 20 миллионов. Так что в следующем месяце горожанам снова придется раскошелиться. При том что 12-процентного повышения тарифов никто не отменял. Как раз в августе мы и получим платежки уже с новыми расценками на газ, свет, воду и тепло.

Наши проекты