16+

Сейчас: -13,1 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 15 часов 44 минуты
Расписание

Четверг,
24 января

Новости Понедельник, 16 июля 2012, 19 комментариев

ЧП в красноярском детском доме №2

ЧП в красноярском детском доме №2
16+

После генеральной уборки двое воспитанников попали в больницу. Младший в реанимации, у него обожжено 90% тела. Андрей Данилин сегодня побывал на месте ЧП и узнал, что там могло произойти и другое несчастье.

Пожаром и ожогами воспитанников детского дома номер 2 закончилась пятница 13-е. Директор интерната рассказывает, как все произошло в тот вечер. Двое подростков 17 и 10 лет по заданию воспитателей, но без присмотра оттирали линолеум в коридоре, почему-то растворителем, который, как потом выяснит следствие, они нашли во дворе в мусорке. То, что случилось потом, теперь взрослые могут объяснить только психическим заболеванием одного из детей: старший мальчик зажёг спички.

ВЕРА КЕКИНА, директор детского дома №2: «Он не осознает даже то, что сделал, понимаете. У него вообще психическое заболевание. Сейчас усугубляется. В детстве нормально еще, сейчас вот такое. И что сотворил, даже не осознает. У него всегда была страсть к поджиганию»

Пламя вспыхнуло мгновенно. Зачинщику эксперимента обожгло руки и ноги, тогда он отпнул банку в сторону и попал в другого ребенка. Горящая жидкость облила его целиком, и он превратился сам в горящий факел. Обоих детей доставили в ожоговый центр, старшего, по словам врачей, завтра уже выпишут.

ВЛАДИМИР МАЦКЕВИЧ, заведующий отделением реанимации ожогового центра: «Что касается 10-летнего, специалисты квалифицируют такие травмы - как несовместимые с жизнью. Крайне тяжелое состояние. 90 процентов глубоких ожогов, дыхательных путей. Мы боремся, делаем все возможное. Но как правильно, такие дети не выживают, взрослые тоже»

Сейчас двое воспитателей отстранены от работы. Скорее всего, к ответственности привлекут и сотрудников интерната, и директора.

Пока следователи выясняли, как в руки детям попала банка с ацетоном, вскрылись и новые подробности дела.

ОЛЬГА ШАМАНСКАЯ, главный помощник руководителя СК РФ по Красноярскому краю: «Кроме того, был проведена проверка и в ходе ее под тумбочкой воспитанника нашил 40 боевых патронов. Их происхождение сейчас устанавливается»

Директор и сама понимает, что за детьми не доглядели воспитатели. Но хорошо, что они вовремя потушили ребят. Иначе, мог возникнуть пожар. А на первом этаже детского дома в тот момент находилась самая младшая группа - дети 4-5 лет.

Наши проекты