16+
Новости Вторник, 17 июля 2012, 5 комментариев

В Красноярске открылась скандальная выставка Марата Гельмана

В Красноярске открылась скандальная выставка Марата Гельмана
16+

Сегодня в музейном центре открылась скандально известная выставка галериста Марата Гельмана. За антипатриотичность ее пытались запретить в нескольких городах, а в Красноярске резко против выступили некоторые депутаты, казаки и верующие. 

Недавно эту выставку пытались запретить в Новосибирске, а в Краснодаре ее куратора, галериста и коллекционера современного искусства "Родина" Марата Гельмана даже били. Противники его экспозиций говорят - галерист замахивается на святое: президента, родину, старость. В Красноярске общественники тоже писали письмо губернатору с просьбой выставку запретить. И ссылались на конкретные работы. Например, возмутительным и непатриотичным был признан этот коллаж: рядом с маршалом Жуковым девочка с персиками и жираф. Политики здесь и правда хватает: портрет Путина, составленный из факсимиле Медведева, и наоборот, вот такие ребята с нашего двора. Только вот самых скандальных экспонатов не оказалось. Кураторы эти работы не выставили, но уверяют цензура здесь ни причем.

Видимо, чтобы избежать провокаций - у красноярской выставки даже название другое - не "Родина" - а "Неизвестная страна художников". Сами музейщики говорят, что просто решили сделать "Родину" частью большой выставки, куда включили работы нескольких десятков художников. Увидеть все вместе можно до 9 сентября. 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Мирный Трактор 18.07.2012 12:47

      il, ненавидите авторитаризм? Хорошо, поговорим на языке демократии. В демократическом обществе свобода другого заканчивается у кончика носа его оппонента. Можешь делать что угодно, но задевать другого - запрещено. Как мы понимаем задевать запрещено не только только в физическом но и в моральном смысле.

      Значительная часть деятелей культуры, науки, ветеранов заявили что выставка посягает на их ценности и оскорбляет народные традиции. Музей к ним прислушался, и это кстати и есть цивилизованный диалог, которого так не хватает нашему гражданскому обществу. Не с клирикалами вы тут столкнулись, а с действиями гражданского общества. Для вас новость что гражданское общество в России в значительной части патриотично, и оно учится отстаивать свои ценности? Народ просыпается от спячки и такие выставки есть индикатор общественного здоровья.

      P.S. Интересующийся, конечно сходите на выставку. Зубы у кобры вырваны, убедитесь в этом сами. Не думаю что вас там что то оскорбит.

    • il 18.07.2012 01:27

      Этот общественный спектр следует послать куда подальше. Веками вся эта религиозная братия подавляла всякое инакомыслие, именно из-за них в русской культуре кроме икон да церквей так мало чего сохранилось. И вот теперь они еще выступают с указаниями какие выставки проводить, а какие не проводить. Пусть у себя в храмах регулируют состав культурных мероприятий, хотят целовать текстильные изделия или человеческие останки, воду там всякую "святую" употреблять, это их личное дело. Не нравится выставка просто не ходите на нее. А взрослые и адекватные люди в состоянии самостоятельно принимать решения о том, куда им ходить и на что смотреть.

    • areilin 18.07.2012 01:08

      Кстати,про то, что Гельман "замахивается на святое: президента" в письме к губернатору не упоминается - ВВП в "Родине" представлен необычно, но очень "политкорректно" по сравнению со всем остальным(во всяком случае,не с клизмами, выпавшими на долю православных)

    • Александр Григорьев 17.07.2012 23:17

      Красноярская общественность победила, самые скандальные работы из открытого показа убрали, а выставку переименовали!
      Доказательства:
      1. "Руководству красноярского музея даже пришлось встречаться с представителями общественности и местной епархии, которые протестовали против этого культурного проекта активнее всего. Как отметили в музее, в ходе встречи была достигнута договоренность, что экспозицию представят в «наименее оскорбляющим представителей этого общественного спектра» виде."
      http://www.press-line.ru/novosti/2012/07/vyzvavshaya-protesty-obshhestvennosti-vystavka-otkroetsya-v-krasnoyarske.html

      2. Вот соглашение подписанное инициаторами письма губернатору и руководителем КИЦ: http://eot.su/sites/default/files/Scan%20%D0%9A%D0%98%D0%A6.jpg

Наши проекты