16+
Новости Среда, 25 июля 2012, 1 комментарий

Невыносимая жара - так ли все страшно на самом деле?

Невыносимая жара - так ли все страшно на самом деле?
16+

Жара в Сибири стала катаклизмом! Об этом сегодня пишут все федеральные ленты. Горят леса, мелеет Енисей, уничтожается урожай. Наши корреспонденты обратились ко всем ответственным специалистам и выяснили: так ли все страшно на самом деле.
Жара привела к обмелению рек - в этом-то федералы уж точно правы. Видно невооруженным глазом. Гидрометеорологи говорят: в самой низкой точке уровень воды в Енисее составляет 125 сантиметров - это на метр ниже обычного, такого не случалось с 1967 года, с запуска ГЭС. Причина в том, что энергетики экономят воду на зиму, сливают ее в таком объеме, чтобы хватило на работу водозаборов. Зато страдает навигация. На Ангаре введен режим ЧС - это значит теперь передвигаться по реке капитаны судов могут только под свою ответственность.
Агросиноптики фиксируют почвенную засуху в 5 районах края. Рыбинском, Сухобузимском, Курагинском, Идринском, Абанском. Такое, припоминают специалисты было, в конце 70ых годов.

ОЛЬГА ВОРОПАЕВА ведущий агрометеоролог Красноярского гидрометеоцентра: "В то время агротехника была не на таком высоком уровне, как сейчас, и тогда урожай мы получили 12-13 центнеров с га. В этом году мы прогнозируем 18 центнеров с гектара."

Бывали годы, и с показателем 9 центнеров с гектара, говорят агрометеорологи, никто с голоду не умер. Вот и сейчас паниковать не стоит. Всем всего хватит. Но, как правило, низкий урожай сказывается на ценах на продукты.

Жара, лесные пожары - из-за этого практически все лето над Красноярском стоит марево. В конце июня у нас в городе даже вводили особой режим - неблагоприятных метеусловий, спецсамолеты из-за дыма не могли вылететь к местам крупных возгораний в лесах края. У наших соседей ситуация даже хуже.
В Томске из-за безветренной погоды и горящих лесов мощный смог - сегодня там закрыт местный аэропорт, задерживается прилет и вылет 15 рейсов. Количество пыли и сажи в атмосфере города превышено почти в три раза

В кемеровской области все лето не было больших дождей. В некоторых районах осадков выпало всего 10% от нормы - засуха во всех районах. Губернатор Аман Тулеев решил прибегнуть к небесным силам и заказал молебны,чтоб вывзвать дождь.

Можно сказать что на фоне других красноярск еще неплохо себя чувствует.

Проблема, говорят специалисты все таки не в жаре, а в отсутсвии осадков. Напомню, что несколько сухих недель подряд горожан призывали по возможности уехать из города. Это была не шутка, ведь метеозависимым людям реально может быть плохо. Точных цифр никто не ведет, но, например, автополицейские подтверждают есть случаи, когда люди обращаются прямо на дороге с просьбой оказать помощь. Возможно это одна из причин всплеска количества аврий. Правда сегдня в управлении гидрометеослужбы нам рассказли, что режим неблагоприятных метеоусловий в понедельник снят. Мониторинг воздуха показывает, хотя дымка не рассеивается, вредных веществ в воздухе меньше и в Красноярске так сказать жить можно.

Посмотрим что будет дальше.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Сиволапинко 26.07.2012 00:16

      Аман Тулеев приколист, молебен заказал, по многочисленным просьбам трудящихся наверное (по старой памяти).

Наши проекты