16+
Новости Четверг, 26 июля 2012, 2 комментария

Собрались строить хранилище радиоактивных отходов, а красноярцев не спросили

Собрались строить хранилище радиоактивных отходов, а красноярцев не спросили
16+

В понедельник, 30-го июля, в Железногорске состоятся общественные слушания по проекту захоронения радиоактивных отходов. Но рядовым красноярцам туда не попасть - пропуск в закрытый город так быстро не получить при всем желании. Красноярские общественники назвали эти слушания формализмом. Гульназ Галлямова сегодня задавала один и тот же вопрос и железногорским властям, и руководству комбината, и специалистам Росатома - почему слушания такие секретные?

Сегодня все информационные порталы друг за другом копируют новость - через три дня в Железногорске состоятся общественные слушания по проекту захоронения радиоактивных отходов. 30 июля, в 14.00. Информация о проекте в сети скудная, хотя, по закону, организаторы должны еще до слушаний познакомить общественность с материалами, особенно, с заключением экологов. Представители горно-химического комбината уверяют: о слушаниях больше месяца назад напечатали три газеты, как и требует закон.

Активисту красноярских экопроектов Александру Колотову эта ситуация с железногорским ядерным хранилищем напоминает историю ферросплавного завода - та же полная секретность, говорит он. Познакомиться с материалами по оценке воздействия на окружающую среду сухого хранилища можно, только лично приехав в город. Они в трех экземплярах лежат в приемной администрации, копировать нельзя. Попасть в ЗАТО, как известно, можно только через родных и друзей. И даже так пропуск за оставшуюся пятницу не достать - таков федеральный закон о закрытых городах. Между тем, агентство Пресс-лайн пишет: "На 24 июля с материалами экологической оценки сухого хранилища ознакомились 46 человек". Из статысячного Железногорска?! А ведь запуск могильника для радиоактивных отходов - событие не местечковое, а регионального и даже федерального уровня.

В январе руководство Железногорского ГХК презентовало журналистам единственное в мире сухое хранилище отработавшего ядерного топлива. Опасные ампулы с ураном хранятся в специальных пеналах. Сухим хранилище называется потому, что вместо воды для охлаждения топлива используется цикулирующий по залу воздух. Рассчитан объект на восемь с лишним тысяч тонн, хранить топливо там можно 50, а то и 100 лет. Но это временное хранилище, а сейчас речь идет о проекте окончательного захоронения отработавшего ядерного топлива. То есть край станет местом, где высокоактивные отходы будут хранится не одну сотню лет.

После десятков звонков во все службы стало ясно: красноярцам на слушания вход закрыт, и это уже не исправить! Сейчас мы ждем ответа от организатора госкорпорации Росатом. Главный вопрос письма - почему общественное событие такое секретное?! Очевидно, что красноярские активисты правы - авторы проекта не хотят перечить букве закона, и всего лишь. Мнение людей - чистая формальность. Кстати, в крае есть и другой опыт: при разработке проектов строительства гидроэлектростанций в Нижнем Приангарье в городах открывались общественные приемные, и в краевом центре в том числе. Хотя, казалось, бы где мы и где Приангарье, но мнение горожан тогда спросили.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты