16+
Новости Вторник, 31 июля 2012, 0 комментариев

Экстремальный автопробег Вольво.

Экстремальный автопробег Вольво.
16+

Уникальные кадры удалось сделать нашей съемочной группе в столице Тувы Кызыле. Нашему оператору разрешили снимать "золото скифов". В бронирОванную комнату обычно не пускают с камерами и фотоаппаратами, но для участников автопробега из Красноярска сделали исключение.

На украшения, оружие,одежду из чистого золота гости смотрят едва дыша. Подумать только, такое почти 3000 лет назад без современного оборудования сделали люди. Точно так же в 2001 году, когда археологи раскопали нетронутую царскую гробницу перевернулось их пердставление о древней скифской цивилизации.

20 килограммов золота высочайшей пробы было найдено здесь в Туве в 2001. Но для хранения таких сокровищ республика была просто не готова. 4 года золото из кургана Аржан -2 хранилось в Эрмитаже. Но за 10 миллионов рублей были закуплены охранные системы и специальные бронированные витрины, тувинцы добились, чтоб золото вернулось.

Совпадение или нет, но тут же в Кызыле, еще в 19 веке высчитали географы, находится центр Азии. В 60-х на берегу Енисея, на месте слияния рек Би-Хем и Каа- Хем в Енисей появился этот монумент. Ну а для современного туриста, которому обычно всего мало, тувинцы каждый год выводят в свет и другие новоделы: стилизованные под дервние стеллы и святые источники.

Но участники пробега спешат ближе к настоящей древности, к рисункам оставленным на скалах предками.

С одной стороны эта дорога сделает республику более доступной для туристов, ведь сейчас доехать можно только на авто. Но, опасаются тувинцы , Тува сразу потеряет свою самобытность, большая часть, которой именно в ее изолированности.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты