16+

Сейчас: +14,7 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 17 часов 16 минут
Расписание

Вторник,
17 июля

Новости Вторник, 31 июля 2012, 17 комментариев

Железногорцы проголосовали ЗА строительство ядерного могильника

Железногорцы проголосовали ЗА строительство ядерного могильника
16+

Между тем, в Железногорске состоялись общественные слушания, которые могут повлиять на будущее всего края. Жители закрытого города решали быть или не быть большому проекту по захоронению радиоактивных отходов. Гульназ галямова была на собрании и уехала оттуда с ощущением, что все было предрешено.

Вот так в духоте, тесноте, в разгар рабочего дня в закрытом городе Железногорске проходят слушания по проекту федерального значения. По захоренению радиоактивных отходов на территории горно-химического комбината. Пока речь идет только о создании подземной исследовательской лаборатории. Но очевидно - это начало большого пути.

Лаборатория - дело решенное, это становится ясно сразу. О ней докладчики и не говорят почти, рьяно убеждают зал в безопасности захоронения отходов. Геологи рапортуют: в Железногорске - самые крепкие породы, потому и выбран этот участок.

АНДРЕЙ ОЗЕРСКИЙ гидрогеолог: "Прочность пород очень высокая, даже если это все взорвется с той же энергией, как в Челябинске, то на поверхность ничего не вылетит. Это совершенно определенно!"

Складировать радиоактивные отходы в Железногорске, при положительных исследованиях будущей лаборатории, планируется до 2050 года: объем хранилища - примерно 100 тысяч кубических метров. На вопрос почему решение по такому масштабному проекту принимали только железногорцы, а не все жители края, заказчики - Росатом - отвечают: закон требует проводить слушания в том месте, где намечается проект. И то, что красноярцы не приехали, сами виноваты. Объявления в газетах были.

В итоге из 276 зарегистрированных участников слушаний большинство голосует ЗА создание лаборатории. Позже выяснилось: больше 260 человек из них - сотрудники ГХК.

Действительно, бояться железногорцам нечего - на горно-химическом комбинате есть мокрое хранилище для отработавшего ядерного топлива, зимой сдали в эксплуа­тацию сухое хранилище.

Но у красноярцев все же есть возможность высказать свое мнение о проекте. Для этого нужно лично прийти в здание по адресу Ленина, 56, кабинет 3-14. Ознакомиться с материалами можно в течение 30 дней. Но нужно еще достать пропуск в закрытый город, без родных и друзей здесь, это проблематично.

Заказчики проекта обязуются учесть все собранные за месяц мнения - этого требует закон, судя по слушаниям, они его все же исполняют. Но принятое железногорцами решение уже не отменить - лаборатории быть. То, что госэкспертизу проект пройдет без труда, сомнений нет ни у кого. И примерно через 9 лет в крае может заработать могильник для радиоактивных отходов.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Андрей Саламаха 17.09.2012 19:59

      Господи, живу в Железногорске со здоровьем нашего населения всегда все было хорошо рождаемость отличная, это в Красноярске трубы заводов везде стоят это уже вы там решайте как с вашей же онкологией справляться. Есть ядерный могильник в Саванна-Ривер расположен в 40 километрах от города Огаста и все у них там в порядке, а у нас тем более по новейшим технологиям строить будут. В общем если уже в неведении то и не надо претензии тут показывать.

    • ynka-kot 17.09.2012 19:45

      Я совершенно против хранения ядерных отходов!
      В Красноярске и так экологическая проблема, у нас низкая рождаемость, увеличино число онкалогических заболеваний. в моей семье за этот год умерло два родственника от онкологии. В случае аварии погибнет вся флора и фауна нашего края. Красноярск превратится в легенду как Припять.

    • baleyka 17.09.2012 19:30

      Пиар одного депутата о котором ни кто не знает, слышал звон и не знает где он !!!!! Петр Гаврилов депутат зак.собрания края и ген.директор ГХК уже давным давно этот вопрос обсуждал на уровне края, и экологи зная обстановку на всех объектах комбината все говорят только ЗА, и уровень радиации у нас в Железногорске на порядок ниже, чем в отдельных районах Красноярска!!! Всё строится только по новейшим технологиям о которых депутат и не слышал, если ему больше не чем заняться пусть учит и изучает новейшие и безопасные технологии строительства!!!! И как показали в новостях, дальше линейкой по карте растояние измеряет!!!!!! Денис Болеев. ГХК РХЗ Отдел радиационной безопасности.

    • Владимир 09.08.2012 09:44

      "Но нужно еще достать пропуск в закрытый город, без родных и друзей здесь, это проблематично."
      Это не проблематично, это просто не реально.
      Особенно на счет "друзей". У меня знакомая работала на их спутниковой фирме. Гражданский муж работал в Красноярске.
      Жили они, снимая квартиру в Железногорске. Даже при всем при этом, ему не оформили пропуск. Мурыжили документы 2 месяца и отказали. Эти 2 месяца он лазил через дырки, которые периодически заделывают.
      Если так пролезет красноярец и поставит там подпись, наверняка начнутся разбирательства и наезды, как он туда вообще попал.
      Это все при том, что никаких реальных оснований держать эту дырявую зону нет. У спецобьектов, свои зоны и они не в самом городе.
      Зона содержится как раз для подобного дерьма и ничего более она не дает.

    • Ирина Гайдашева 02.08.2012 15:14

      Если люди "за" значит они все обдумали, то что в красноярске против феро завода, это не значит что будут против в другом месте. Для многих важны рабочие места, высокая зарплата (я не имею в виду, что это плохо).

    • 74926 01.08.2012 20:13

      типа "пчелы будут против меда" так что ли?

    • 74926 01.08.2012 19:54

      Слышь, якалка? Сам то где живешь? Поддерживалка еще у тебя не отрасла. А если за то, вперед жить туда устроиться и работать на всю жизнь. Время пошло.

    • Бурдуков Александр 01.08.2012 00:19

      Я поддерживаю железногорцев. Радиоактивные отходы всё равно где то должны храниться и кто-то всё равно должен был сделать этот шаг, т.е. разместить отходы у себя.