16+
Новости Среда, 1 августа 2012, 1 комментарий

Красноярцам предстоит пережить еще один непростой месяц

Красноярцам предстоит пережить еще один непростой месяц
16+

Красноярцам предстоит пережить еще один непростой месяц - с пожарами, обмелением рек и ежедневным смогом над городом. Сегодня такое заявление сделали спасатели. Их заставил приуныть прогноз синоптиков на август.

1 декада августа - дожди, +25, +28
2 декада - сухо, +22, +25
3 декада - кратковременные дожди,+15,+20

Смог над Красноярском может исчезнуть ненадолго: синоптики обещают завтра и послезавтра ливни. Жара в эти два дня, по их прогнозам, сохранится - днем около 28 градусов, ночами тоже тепло - до плюс 19. Затем дожди заметно поубавят пыл, осадки ожидаются, но меньшей интенсивности. Вторая декада августа - сухая, температура комфортная - плюс 22-25. В третьей вернутся кратковременные дожди, дни теплые - около 22 градусов. Заморозков не ожидается.

ОКСАНА СМОЛЬНИКОВА ведущий синоптик отдела метеопрогнозов красноярского гидрометцентра: "По осадкам, можно точно сказать, что он не будет сильно засушливым, как июнь или июль. Все-таки на большинстве территорий мы прогнозируем выпадение нормы осадков."

Спасатели от такого "комфортного для горожан" прогноза на август приуныли. Говорят: при обещанной погоде легче не станет, земля высохла настолько, что сколько ее не поливай сейчас, количество пожаров не уменьшится. Сейчас в крае 89 очагов, горят 8600 гектаров. Режим ЧС снять удастся еще не скоро.

ВАЛЕРИЙ ТЕРЕШКОВ зам.начальника ГУ МЧС России по краю: "Тяжелейшая обстановка будет в северных районах края, тяжелейшая обстановка будет в ангарской группе районов. Ну а исходя из того, что в августе произойдет высыхание подстилки в Центральных и Южных районах края, возможно здесь возникновение так называемых рукотворных пожаров."

Нет света в конце тоннеля и для навигации. Обе ГЭС - и Красноярская, и Саяно-Шушенская - работают в экономном режиме. Уровень водохранилищ низкий, и при нормальных осадках за август они не наполнятся, говорят гидрометеорологи. Пароходству терпеть убытки до осени. Ситауцию спасут разве что недельные ливни, остается надеется, что гидрометецентр ошибается в своих пердварительных данных. Радуют пока только специалисты по агропрогнозам: несмотря на засуху, урожай будет! В такую жару все успело созреть, и 18 центнеров с гектара Красноярский край получит. Это хороший показатель: в прошлом году было 24 центнера и мы не знали, куда девать дары полей.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • 74926 01.08.2012 20:45

      Ляпота, лес только и людей тушащих эти пожары жаль.

Наши проекты