16+
Новости Четверг, 2 августа 2012, 3 комментария

Экстремальный автопробег Вольво

Экстремальный автопробег Вольво
16+

10 экипажей на внедорожниках продолжают свой путь по Туве. Участники автопробега увидели и шаманские обряды и буддиских манахов и последователей чингизхана и искали ответ, а можно ли самостоятельно путешествовать по республике, которая кроме уникальной природы и культуры, так сказать славится еще и напряженной криминальной обстановкой.

С какой бы строны не въехали туристы в Туву, со сторны ли Абазы или со сторны Шушенского, они сразу увидят - тувинцы живут на перекрестке двух верований - буддизма и шаманизма. Символы и того и другого стоят бок о бок. Вот на въезде буддисты завязвают чаламы - разноцветные платки.

Проводник ШАЛБАН БИЧЁ-ООЛ: "Исконно шаманизм был у нас, буддизм пришлый,нет такого ярко выраженного предпочтения, когда-то обращаются к шаманам, когда-то к ламам."

Местные развивают оба направления. Вот тут в культурном комплексе "Алдын- булак" (который считается визитной карточкой Тувы) возле статуи Будды свои обряды проводят шаманы. А рядом знаменитое место для почитателей Чингиз хана. К знаменам Сульде нельзя приближаться женщинам, только воинам-мужчинам. Вообще в Туве матриархат ,уверяют местные, но здесь воины получают силу трижды обойдя знамена.


Так же сильна как религиозные чувства у тувинцев почти детская вера в чудеса. Даже тувинцы-буддисты еще в советское время были уверены, придет герой и восстановит все храмы, теперь храмы стоят, а они рассказывают, кто этот герой. Этим гнронм стал Шойгу.

Авторитет бывшего главного спасателя в республике мало сказать огромен, возведен в абсолют, а вот с президентом вышла незадача. В декабре прошлого года, он, еще будучи премьером, забил костыль в первый пролет новой жд дороги Кызыл-Курагино.А через 8 дней -27 декабря , в Туве случилось то самое сильное землятресение, отголоски которого почувствовали и красноярцы. Тувинцы винят себя - поговаривают, скорее всего это потому, что не настояли и на начало стройки первый строитель не попросил разрешения у тувинской земли.

Тувинцы признают: двойственность и противоречия в Тыве - во всем. С одной стороны невероятная природа и культура, с другой криминальную репутацию республики пока никакой герой поправить не может.

Вопрос можно ли по Туве путешествовать самостоятельно, а не большым пробегом для его участников остался открытым. Это путешествие они на всякий случай провели под охраной. А теперь домой, через юг края и Хакасию.
 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Eugine Kislitsin 03.08.2012 01:27

      но и в резервациях они бы могли делать что хотят, но в резервациях не было бы нефти, газа, угля и т.д.

    • Eugine Kislitsin 03.08.2012 01:26

      И вообще надо было с такими малыми народами Сибири и Кавказа(татары не считаются) поступить как Американцы с американскими индийцами: загнать в резервации и пусть там делают что хотят, а правительство НИКАК не вмешивается: ни полиции, ни больниц - ничего!

    • Eugine Kislitsin 03.08.2012 01:23

      Правильно что тувинцам не строить самые крупные храмы или бронированные хранилища, когда у них бюджет на 99% состоит из дотаций?! И ж/д бы уже давно построили если бы не сопротивление местных элит. Да еще и русские там теперь нац. меньшинство, которым нужны культурные центры для поддержки культуры. Вот как хорошо в Хакасии: почти никто не знает хакасского, население большинство русские - вот идеал национальной республики.

Наши проекты