16+
Новости Пятница, 3 августа 2012, 56 комментариев

Скандальный судебный процесс над Pussy Riot

Скандальный судебный процесс над Pussy Riot
16+

 

Самый скандальный судебный процесс года. Так журналисты и блогеры окрестили суд по делу панк-молебна в храме Христа Спасителя, группы Пусси Райот. Трех девушек обвиняют в хулиганстве и грозит им за это до 7 лет лишения свободы. Сегодня уже пятый день суда. Однако сами обвиняемые и многочисленные их защитники уверены - в деле есть не только религиозная составляющая. И сам процесс - показательный.

Доказательство истиной популярности. Если даже в Красноярске за пять тысяч километров от Москвы, где проходит судебный процесс появляется реклама где используется образ скандальной панк-группы пусси райот значит девушки и вправду всколыхнули всю Россию.


С одной стороны сочуствующие с другой обвиняющие. Дело трех девушек из феминистской панк-группы раскололо российское общество на тех кто за российскую православную церковь и тех кто называет все происходящее абсурдом и возвращением к средневековью. Среди осуждающих феминисток патриарх Кирилл, многочисленные верующие и чиновники. Среди защитников оппозиционные политики  журналисты, писатели и музыканты. Те даже составили открытое письмо верховному судье с просьбой освободить девушек. Под ним подписались больше 200 артистов.

АНДРЕЙ МАКАРЕВИЧ музыкант: "Меня печалит, что церковь в погоне за политикой и любовью к государству забыла о милосердии о том чему учил Иисус."

Пятый день суда зал полон. В трех девушках на скамье подсудимых и не признать тех фурий, что скакали в масках по амвону храма Христа Спасителя в феврале. После пяти месяцев за решеткой, все это время обвинение собирало материалы им сейчас регулярно вызывают скорую помощь. Многочасовые слушания выматывают девушек. Уже в первый же день они заявили - не хотели оскорблять верующих своим перфомансом.

НАДЕЖДА ТОЛОКОННИКОВА участница "Pussy Riot": "Я готова признать что это наша этическая вина, но здесь нет вины уголовной."

Покаяние фиминисток обвинение не приняло. Может и потому, говорят в интернете что помимо хулиганского и религиозного в деле есть еще и политический аспект. Ведь во время панк-молебна девушки упоминали не только богородицу, но еще и нынешнего президента России.

НИКИТА ДЖИГУРДА артист: "Если бы девчонки спели то же самое но со словами путин останься им бы еще и премию выписали. Это явно политическое дело."

Сам президент так же не смог отстраниться от процесса. Накануне в интервью английским журналистам он заявил, девушки уже сами наверно сделали высводы, но окончательную точку должен поставить суд. Возможно такая мягкая оценка связана с не только российским но и международным резонансом. Девушек из Пусси райот на своих российских гастролях поддержали рокеры из хот чили пепперс и стинг, письма со словами поддержки написали участники "The who" и "Pet shop boys". Активно эта тема муссируется и в западных сми.

Теперь судебная машина попала на распутье. Дать феминисткам условный или минимальный срок за хулиганство, как это и прописано в кодексе - значит вроде бы как поддаться давлению оппозиции. Вчинить максимальный возможный срок, а это семь лет значит подпитать протестные настроения и дать повод западу говорить об усилении беззакония и авторитаризма в новой России.


 

Наши проекты