16+
Новости Пятница, 3 августа 2012, 49 комментариев

Скандальный судебный процесс над Pussy Riot

Скандальный судебный процесс над Pussy Riot
16+

 

Самый скандальный судебный процесс года. Так журналисты и блогеры окрестили суд по делу панк-молебна в храме Христа Спасителя, группы Пусси Райот. Трех девушек обвиняют в хулиганстве и грозит им за это до 7 лет лишения свободы. Сегодня уже пятый день суда. Однако сами обвиняемые и многочисленные их защитники уверены - в деле есть не только религиозная составляющая. И сам процесс - показательный.

Доказательство истиной популярности. Если даже в Красноярске за пять тысяч километров от Москвы, где проходит судебный процесс появляется реклама где используется образ скандальной панк-группы пусси райот значит девушки и вправду всколыхнули всю Россию.


С одной стороны сочуствующие с другой обвиняющие. Дело трех девушек из феминистской панк-группы раскололо российское общество на тех кто за российскую православную церковь и тех кто называет все происходящее абсурдом и возвращением к средневековью. Среди осуждающих феминисток патриарх Кирилл, многочисленные верующие и чиновники. Среди защитников оппозиционные политики  журналисты, писатели и музыканты. Те даже составили открытое письмо верховному судье с просьбой освободить девушек. Под ним подписались больше 200 артистов.

АНДРЕЙ МАКАРЕВИЧ музыкант: "Меня печалит, что церковь в погоне за политикой и любовью к государству забыла о милосердии о том чему учил Иисус."

Пятый день суда зал полон. В трех девушках на скамье подсудимых и не признать тех фурий, что скакали в масках по амвону храма Христа Спасителя в феврале. После пяти месяцев за решеткой, все это время обвинение собирало материалы им сейчас регулярно вызывают скорую помощь. Многочасовые слушания выматывают девушек. Уже в первый же день они заявили - не хотели оскорблять верующих своим перфомансом.

НАДЕЖДА ТОЛОКОННИКОВА участница "Pussy Riot": "Я готова признать что это наша этическая вина, но здесь нет вины уголовной."

Покаяние фиминисток обвинение не приняло. Может и потому, говорят в интернете что помимо хулиганского и религиозного в деле есть еще и политический аспект. Ведь во время панк-молебна девушки упоминали не только богородицу, но еще и нынешнего президента России.

НИКИТА ДЖИГУРДА артист: "Если бы девчонки спели то же самое но со словами путин останься им бы еще и премию выписали. Это явно политическое дело."

Сам президент так же не смог отстраниться от процесса. Накануне в интервью английским журналистам он заявил, девушки уже сами наверно сделали высводы, но окончательную точку должен поставить суд. Возможно такая мягкая оценка связана с не только российским но и международным резонансом. Девушек из Пусси райот на своих российских гастролях поддержали рокеры из хот чили пепперс и стинг, письма со словами поддержки написали участники "The who" и "Pet shop boys". Активно эта тема муссируется и в западных сми.

Теперь судебная машина попала на распутье. Дать феминисткам условный или минимальный срок за хулиганство, как это и прописано в кодексе - значит вроде бы как поддаться давлению оппозиции. Вчинить максимальный возможный срок, а это семь лет значит подпитать протестные настроения и дать повод западу говорить об усилении беззакония и авторитаризма в новой России.


 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Агасфер Лукич 14.08.2012 08:51

      Да здравствует самый гуманный на свете суд!
      Прислали ссылку на довольно жуткую историю (http://www.liveinternet.ru/users/redgii/post231573654/), в центре который - наш старый знакомый: фрик-пэвэц Константин Крестов (он же Игорь Кондратьев). Я-то думал, что он - просто безобидный идиот, а оказалось - законченный подонок.
      Я вообще на такие истории редко ссылки даю - мало ли, я же не могу проверить, насколько это достоверно. Однако история нашумевшая - вот ссылки в СМИ:
      Задержание: http://lifenews.ru/news/23819
      По ходу дела: http://chp.ntv.ru/news/39605/
      Программа "Максимум": http://clipiki.ru/video/89879/Programma-Maksimum-Konstantin-Krestov

      Ну и, конечно, поражает самый гуманный на свете Химкинский суд. По двум эпизодам в совокупности: изнасилование и насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней он назначил Крестову-Кондратьеву меру пресечения в виде двух лет и 4 месяцев лишения свободы! При этом так как Крестов во время следствия изображал из себя дурачка в психушке, реально отсидеть ему осталось всего месяц. Прекрасно!
      Но в принципе, мягкость приговоров в подобных случаях вполне объяснима. Вот если бы он пил нефть христианских младенцев или спел в церкви - тогда да, тогда на него бы обрушилась вся мощь правосудия. А раз всего-то насиловал несовершеннолетних, а у семьи есть бабки - ну, почему бы тогда не взять баблеца и не закатать страдальца на всю катушку - на целый месяц? В общем, все логично.

    • KuretsRS 13.08.2012 15:31

      Не понимаю, почему так много комментариев, неужели кто-то за то, чтобы девчёнок посадить на несколько лет? Все ведь понимают, что даже если они виноваты, они уже поплатились с лихвой. А срок им однозначно дадут не меньший, чем они уже отсидели. Хотя до решения суда, их держать в тюрьме не было никакой необходимости...

    • Агасфер Лукич 12.08.2012 09:35

      Пьяный священник насмерть сбил мать двоих детей. И получил за это два года условно. http://www.kp.ru/daily/24077/312780/

      Откупилси, батюшка. Откупилси, сердешный. С другой стороны, за что его сажать-то? Ну пьяный, ну убил. Что ему - расслабиться нельзя, что ли? Вот если бы он в маске что-нибудь протанцевал в бизнес-центре ХХС - тут да, тут надо было бы сразу ему башку ржавой пилой отпилить. По заветам какого-то там уложения 12 века.

    • Free In 11.08.2012 22:25

      Мне понравилось, что Задорнов сказал про всю эту возню: http://vk.com/wall112132726_2400
      Ну ладно они - дурочки, но наше-то "правИло" чего на них ведется? Как собака на кошку, ей богу А ведется по банальной причине - они неформат, не загнанные под гребенку "мнений свыше". И люди мудрые и понимающие, сейчас в сторонке тихо угорают, глядя на эту мышиную возню. А вот остальные, старательно полируют прутья золотой клетки, деланным возмущением и протестом, мол, как же так же - это как жеж допустили жеж...

    • Агасфер Лукич 08.08.2012 15:48

      Прокурор на процессе по делу участниц панк-группы Pussy RIot потребовал приговорить каждую из трех арестованных к трем годам колонии общего режима.

      За первое преступление, да ещё и молодым матерям реальный срок!? Цыганок-наркоторговок отпускают. Женщину, сбившую двух женщин, одна из которых погибла, а остальная стала калекой - отпустили, отложив исполнение приговора на 14 лет из-за наличия у неё малолетнего ребёнка. А тут реальный срок! Позор! Страна беззакония, правового лицемерия и двойных судебных стандартов!

    • Eugine Kislitsin 08.08.2012 15:38

      Василий Стрельников, и несколько гражданств можно иметь: пример Познер - у него три гражданства(французское, Американское и российское).

    • Василий Стрельников 08.08.2012 13:32

      Eugine Kislitsin, ознакомьтесь с материалами дела. То, что она отрицает наличие вида на жительство в Канаде, это ещё не значит, что его нет. Речь не о гражданстве. Вид можно иметь параллельно с российским. Имеются документы, как факт.
      А по поводу официальных заявлений от Мулы и др. представителей конфессий, так это и ребёнку сопливому понятно: официально заявить о своих реальных намерениях это будет, по крайней мере, не политкорректно в данной ситуации, и ещё больше усугубит положение и Церкви и государства. А поступили бы они, по факту, как им позволит горячая мусульманская кровь. А потом бы их и простили(сь)

    • Eugine Kislitsin 08.08.2012 12:59

      kozloff24, В Израиле далеко не все ортодоксы, которые двинуты на религии. Про мечеть российский мула заявил в своем Twitter, что если бы такое девушки сделали в мечети, их надо было бы простить, так как так завещал Мухаммед, и двух мнений в данном вопросе у мусульман быть не может. А Крыса идиот.

    • Eugine Kislitsin 08.08.2012 12:53

      Василий Стрельников, про Канаду уже опровергли официально.

Наши проекты