16+
Новости Вторник, 7 августа 2012, 2 комментария

Автомобиль после ДТП подорожал вдвое

Автомобиль после ДТП подорожал вдвое
16+

Авторазборки красноярцев дошли до верховного суда. А история с иномаркой, которая разбитая всмятку стоит в два раза дороже целой, стала показательной для всех автомобилистов. Сегодня верховный суд России постановил: возмещение ущерба после ДТП не должно превращать аварийный автомобиль в новый.

Имена участников этого дела, как и размер повреждений, который получил автомобиль потерпевший история не сохранила. возможно повреждения были и такими, хотя скорее всего значительно больше.

Обстоятельства ДТП тоже истории не известны, но в историю войдут не факты, а цифры. Ущерб от ДТП по решению районного суда составил больше полумиллиона. При том, что до аварии авто стоило всего 240 тысяч. С точки зрения координатора центрального совета общества автомобилистов Егора Фролова всё справедливо. Ведь в Красноярске, особенно если дело касается иномарки проще купить новый автомобиль, чем отремонтировать его после крупной аварии.

Егор Фролов координатор центрального совета общества автомобилистов: "Наценка на автозапчати привезенные из-за рубежа идет тридцать процентов в среднем. еще тридцать добавляет продавец. вот и получается, на 60 процентов вырастает запчаст прежде чем дойдет до покупателя."

Верховный же суд, до него дошел виновник ДТП, учитывает не красноярские реалии, а гражданский кодекс, который не позволяет обогащаться на авариях. Поэтому его вердикт звучит так: возмещение ущерба должно привести автомобиль в тот вид, который был до аварии, а не делать из побитой машины новый автомобиль. Это решение публикует сегодня "Российская газета" и называет его показательным. Издание пишет: красноярский опыт будет интересен владельцам битых и не битых авто. Местные адвокаты утверждают, до этого мы дошли еще 3 года назад.

Алексей Головизнин адвокат юридического бюро "Арбикон": "Еще в 2009 году Красноярский краевой суд в одном из своих обзоров обратил внимание, что при рассмотрении таких споров о взыскании ущерба нужно учитывать износ транспортного средства. и эта практика общепринята в судах края."

Правда случаев когда суд требует с виновника больше стоимости автомобиля гораздо меньше, чем остальных, когда оценщики нарочно или нет занижают сумму ущерба. Поэтому совет каждому автомобилисту после покупок любых запчастей и ремонтов машины в автосервисах сохранять все чеки и бланки с печатями. На случай если их придется предъявлять оценщику или судье.


 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Vanilla 08.08.2012 00:29

      Интересно получается, суды когда такие постановления выносили не замечали всей абсурдности происходящего?Или они только сейчас опомнились! Страна дураков одним словом!

    • Дмитрий 07.08.2012 23:40

      А почему не распространяется практика не перечисления денег, а фактического восстановления автомобиля виновником или страховой компанией до предаварийного состояния? Наверное, потому что это обходится гораздо дороже тех копеечных перечислений, которых людям хватает только на третьесортные китайские автосервисы!!!

Наши проекты