16+
Новости Вторник, 7 августа 2012, 11 комментариев

Красноярцы будут платить за коммунальнык услуги по-новому

Красноярцы будут платить за коммунальнык услуги по-новому
16+

Красноярцы будут платить за коммунальные услуги по-новому. Краевые и городские власти объявили сегодня о том, что вся система перестроится в короткие сроки. Деньги за жилищные услуги не будут оседать на счетах управляющих компаний, а напрямую поступать энергетикам.

Начать хочется с цифр. Да каких. Два миллиарда четыреста миллионов рублей должны на сегодня предприятия ЖКХ нашим энергетикам - ТГК-13. Эту Миллиардную задолжность называют уже хронической, с каждым годом она не уменьшается и даже растёт. Но вот как раз прямые платежи населения энергетикам помогут, как ожидается, этот рост сдержать.

Перейти к новой системе оплате услуг ЖКХ в марте призвал Владимир Путин. И с 1 сентября прямые платежи должны будут заработать по всей стране, в том числе у нас. Как же это всё должно работать. Деньги за тепло, теперь будут миновать счета жилищников. И сразу к энергетикам. Раньше управляющие компании очень часто тратили деньги энергетических компаний на свои нужды, теперь не получится.

Игорь Иванов директор по сбыту тепловой энергии Енисейской ТГК: "Самая большая организация - это управляющие компании, которые входят в ГУК Жилфонд. Если по их данным сборы с населения 97%, по итогу они нам отправляют 91.2%. Из 4 миллиардов в год 6%, это будет 250 миллионов. Также проблемы у нас в Канске, других городах. Есть случаи прямого вывода денег со счетов с последующим банкротсвом управляющей компании."

Сегодня на совещании по отопительному сезону Эдхам Акбулатов заявил, что поставил перед собой задачу - система прямых платежей должна появиться как можно быстрее. Ожидается, что с сентября Жилфонд будет по договорённости, пока просто не задерживать средства на своих счетах, а сразу отправлять деньги энергетикам по мере из поступления. Ну а потом заработает механизм прямых расчетов, который сейчас и прорабатывают власти вместе с энергетиками. Кстати, теперь с нововведением энергетики уже не смогут отговорится, что на ремонт ветхих сетей у них не хватает. Ведь денежных потерь, когда платёж прямой, - быть не должно.

Наши проекты