16+
Новости Среда, 8 августа 2012, 4 комментария

Преподаватели из Педуниверситета разбились на два лагеря

Преподаватели из Педуниверситета разбились на два лагеря
16+

Преподаватели Красноярского Педуниверситета написали открытое письмо Дмитрию Медведеву. Они пожаловались, что с выборами ректора происходит что-то неладное. После того, как стало известно, что Николай Дроздов, нынешний руководитель вуза, может покинуть этот пост, университет, буквально раскололся на два лагеря. Подробности - у Натальи Варфоломеевой.

В Красноярском Педуниверситете разброд и шатание, говорит проректор по информатизации. Вуз полнится слухами: Николая Дроздова, который воглавлял вуз в течение 15-ти лет, сменит замгубернатора Ольга Карлова. Группа преподавателей написала открытое письмо Дмитрию Медведеву: разъясните, почему, как это полагается по закону, не спросили тех, кому в вузе работать.

Валерий БЕЛОШАПКИН проректор Педуниверситета по информатизации: "Понимете, вот придет новый ректор сейчас, неизбежны сбои в работе, перестройки, потеря темпов развития. Нам в ноябре уже писать отчет по нашей программе, за 100 миллионов мы должны отчитаться. Есть большие опасения, что мы сбойнем по программе! Лишимся финансирования еще 200 миллионов на следующие годы. Это большие опасения."

Федеральное минобразование еще в апреле предупредило: начинайте выборы. И на них заявилось 5 кандидатов, в том числе и Ольга Карлова - одна из всех не из вуза. И тут началось. Сначала кандидатуру замгубернатора отстранил ученый совет. Выяснилось: она начала агитацию раньше, чем требовали правила. Потом по университету поползли слухи: ее все равно поставят. С таким-то административным ресурсом. Она пришла при Хлопонине и смогла удержаться в кресле зама при Кузнецове. Ее сторонники сделали ответный выпад. Они заявили: ректор Дроздов что называется вообще "завалил выборы". Он, как председатель совета ректоров, просто не утвердил список кандидатов.

Ольга СОФРОНОВА председатель профсоюза работников Педагогического университета: "Конечно, эта ситуация непонятна. Наш ректор является сопредседателем совета ректоров. Но когда этот вопрос рассматривался, он почему то, исходя из нашей газеты "Знание-сила", был отклонен. То есть процедура не была пройдена."

Получается, сейчас в университете и правда раскол: одниз временное продление полномочий Дроздова и назначение человека от науки, другие - за обновление и приход менеджера. Есть еще и те, кто просто против Карловой. Интересно, что примерно такая же ситуация сложилась в марте этого года, в Кургане. Там студенты устраивали пикеты и бастовали в защиту ректора, которого хотели переизбрать. Едва не дошло до массовых беспорядков. А начиналось так же, с конфликта двух кандидатов. Которые не смогли вовремя остановиться в борьбе за кресло. 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Vanilla 09.08.2012 02:26

      Я не понимаю, как человек, не имеющий никакого отношения к ВУЗу изначально метит на место ректора?! Получается, что первый встречный может "балатироваться"? Что за чушь несусветная?! Или денег мало загребла в кресле зама теперь за счет студентов хочет обогатиться! Позор всей системе образования!

    • volka 08.08.2012 23:52

      Главное, чтоб студенты не страдали...

    • Алексей Mаз 08.08.2012 21:22

      помню прикол из студенческой жизни... поступал в институт, учился в академии, а выпускался с университета. за время учебы ВУЗ сменил три статуса

Наши проекты