16+
Новости Четверг, 9 августа 2012, 0 комментариев

Есть ли связь между судебными процессами над Пусси Райот и Михаилом Ходорковским?

Есть ли связь между судебными процессами над Пусси Райот и Михаилом Ходорковским?
16+

Новости Стс-примы продолжают следить за процессом над пусси райот, которые спели панк-молебен в храме. Несмотря на то, что он проходит в Москве и Красноярска вроде бы не касается, он будет иметь последствия для имиджа нашей страны во всем мире. Этот процесс можно назвать самым стремительным, всего 8 дней. А вот для вынесения приговора суд взял такую же паузу. Это время и мы используем для обдумывания.

События у Хамовнического суда летом 2012 с Пусси райот очень напоминают 2010. Тогда шел процесс по делу Михаила Ходорковского. Президента нефтяной компании судили за миллионные хищения государственных денег, это официальное обвинение, но по разумению многих, бизнесмен ответил за посягательство на власть. Реакция общества, российского и западного, на истории кощуниц из храма и опального олигарха тоже по одному сценарию: пикеты в поддержку и письма президенту с сотнями подписей. Руководителей ЮКОСа и трио Пусси Райот в Европе признали узниками совести. И наконец, те и другие в последнем слове говорили о политической подоплеке дела.

Обвинение запросило пуссям три года тюрьмы. Впрочем, оптимисты уже заявляют, возможно, суд не будет строг - в России запахло оттепелью. Ведь накануне в том самом деле Юкоса одного из сидельцев освободили досрочно, другому - Платону Лебедеву суд уменьшил срок почти на три года с половиной года. Это решение, сказали адвокаты, стало для всех неожиданностью. Ведь Российский президент в отношении участников Юкосовского дела и лично Ходорковского был непреклонен.

Неожиданное помилование подельников Ходорковского интернет-сообщество расценило так: неужели международная волна осуждения России достигла своей цели. Кстати ранее силу нерукопожатности на себе прочуствовал Александр Лукашенко, известный борец с оппозицией в своей стране. Его попросту не пустили на Олимпиаду в Лондоне. А наш президент Путин еще в июле на встрече с российскими дипломатами заявил что у нашей страны на западе чересчур негативный имидж и надо бы его исправлять. И смягчить приговор участникам юкосовского дела десятилетний давности, которые сейчас не представляют никакой угрозы для власти, то что нужно для успокоения Европы? Вряд ли считают красноярский политолог Александр Чернявский, судебная система так просто не изменится.

АЛЕКСАНДР ЧЕРНЯВСКИЙ политолог: "Сама система она стратегическая и даже решение по одному по пусть и важному решению ее не измениь. Наша судебная система настроена на карательную схему и она будет в ней сохраняться еще долго."

17 августа хамовнический суд вынесет приговор девушкам из пусси райот. И каким бы он ни случится, власть должна будет держать хорошую мину при плохой игре. Ведь есть еще нерешенная проблемы - Навальный, лидер несистемной оппозиции и главный раскачиватель лодки, и участники дела на Болотной.

 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты