16+
Новости Четверг, 9 августа 2012, 0 комментариев

Военный конфликт в Египте. Что делать красноярцам, которые уже купили путевку в страну пирамид

Военный конфликт в Египте. Что делать красноярцам, которые уже купили путевку в страну пирамид
16+

Собирались в Бангладеш, а там - народное восстание, не беда, деньги за путевку в опасную страну теперь легко можно будет вернуть. И спокойно поехать вместо этого в деревню к деду. Министерство туризма издало приказ, по которому, в случае такого форс-мажора, турист имеет право требовать деньги назад. Закон, которого многие ждали давно. Однако не все так просто, говорят туроператоры.

Это видео из туристического центра Египта - Шарм-эль-шейха. Снято накануне. Оно практически не отличается от того, что туристы снимают здесь круглый год: море, солнце, тишь да гладь. А вот от официальных сводок ситуация отличается в корне. Информагентства сообщили: Египет снова лихорадит. Сразу на три блокпоста военных на Синайском полуострове напали вооруженные люди. В ответ египтяне, недолго думая, нанесли ракетный удар по предполагаемому противнику. Ситуация накалилась. Российские туристы напряглись.

На сайте Ростуризма - появилось сообщение. "Туристам рекомендовано воздержаться от поездок за пределы курортных зон Синайского полуострова". На этом же портале - самая популярная новость - о том, что теперь, если в стране, куда собирается турист, объявлено такое вот предупреждение, он имеет право требовать от туроператора вернуть деньги за путевку в ставшую опасной страну.

Механизм предполагается такой: например я собираюсь по турпутевке в Таджикистан. Захожу на сайт Ростуризма, а здесь меня предупреждают: от посещения этой страны лучше воздержаться. Я распечатываю это предупреждение, прихожу с ним к своему туроператору и мне возвращают деньги.

По сути такое решение могло бы стать революцией в турбизнесе. Если раньше чрезвычайная ситуация в стране вылета форс-мажором не считалась, и деньги на этом основании вернуть было нельзя, то то теперь те, кто сидит на чемоданах, а в стране вылета -смута, по задумке, могут смело требовать деньги назад.
Однако, представители красноярского турбизнеса говорят: принцип их работы таков, что в случае, если турист например за день до отъезда, потребовал расторгнуть с ним договор, оператор несет убытки: возвращать их он будет за свой счет - иностранные отели и турфирмы нашим ничего не вернут. А значит оператор либо сократит объемы предложений, либо поднимет цены.

Дмитрий ЗОТИН директор регионального офиса туроператора: "Мы в данном случае попадаем в группу риска. Кто будет деньги нам возвращать - не понятно. А ожидаемые последствия, которые могут быть после этого просто будет ажиотаж, как в новый год: билетов не купить, в Тайланд путевок не купить, места все проданы. Если цель тех, кто законы эти принимает, состоит в этом, ну тогда мы к этому придем."

К тому же, по словам специалистов, нововведение - не больше, чем популистский ход властей. В поправках к закону сказано: турист "имеет право требовать" - это значит, что скорее всего - через суд.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты