16+
Новости Пятница, 10 августа 2012, 0 комментариев

Медики Красноярской краевой больницы одними из первых в стране начали делать операции гипертоникам

Медики Красноярской краевой больницы одними из первых в стране начали делать операции гипертоникам
16+

Операция от гипертонии. Звучит парадоксально. Но это так. Медики Красноярской краевой больницы одними из первых в стране начали делать операции гипертоникам.

Новая методика зарегистрирована в России всего два месяца назад. Сегодня в Красноярске сделали 5 первых операций. Суть метода в том, что с помощью специального генератора вырабатывается радиоволновое излучение и с помощью катетера в почечной артерии удаляются нервные окончания, которые и виноваты в высоком давлении. Хирурги говорят, если раньше у пациентов давление поднималось до 250, то после операции его можно снизить до 150. Это не значит, что дальше гипертоники обойдутся совсем без таблеток, но лекарства хотя бы будут действовать.

АЛЕКСЕЙ ПРОТОПОПОВ заведующий отделением Краевой больницы: "это новая ступень развития в медицине - это снижает потребность пациента в препаратах, облегчает лечение."

Спрос у красноярцев на такие операции будет, уверены доктора, но сейчас дело за минздравом. Краевым чиновникам нужно включить операцию в число тех, что финансируются государством и запланировать бюджет, тогда они будут доступными для всех и бесплатными. Так что пока запись новых пациентов с гипертонией хирурги не ведут.
 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты