16+
Новости Четверг, 16 августа 2012, 0 комментариев

Енисей загрязняет ярко-зеленая речка неизвестного происхождения

Енисей загрязняет ярко-зеленая речка неизвестного происхождения
16+

Итак, экологическое ЧП на правобережье. В районе улицы вторая Краснофлотская Енисей превратился в зелено-синее болото с едким химическим запахом. Там на берег выходит сточная труба из которой, по словам жителей соседних домов, пару месяцев назад соседние предприятия, не стесняясь, стали массово сбрасывать отходы. Люди пожаловались мэру.

То, что творится на Енисее в районе улицы вторая Краснофлотская, иначе как экологическим бедствием не назовешь. Прямо в реку из трубы хлещет ядовито-зеленая жидкость. Вся поверхность - в мутных пузырях. Дышать от этого невозможно в радиусе километра. Местные жители говорят: ЧП общегородского масштаба. Река-то у нас общая.

Андрей, житель улицы 2-я Краснофлотская: "Бежит грязная вода непонятно откуда уже на протяжении долгого времени. Вода меняется. То она зеленая, то ярко-синяя. А наши дети живут, дышат этой гадостью."

Разбираться, что происходит с Енисеем, на 2-Краснофлотскую приехал мэр Эдхам Акбулатов. Его визит люди считают своей заслугой: всем двором звонили, писали жалобы. Говорят: из других районов из-за высоток не видно, что Енисей целенаправленно отравляют, поэтому, кроме них, бить тревогу было некому. А тут вместе с мэром приехали и коммунальщики, и экологи, и даже спасатели.

Жители рассказывают: через этот коллектор непонятная жидкость текла и раньше, но едва заметно. Пять лет назад экологи заявляли: в трубу незаконно врезались как минимум три соседних предприятия, среди них, возможно, Сивинит и Цветмет. Власти установили временные очистные сооружения и провели воспитательные беседы с руководителями, но имя виновника тогда никто не узнал. Ведь круги на воде и едкий запах вроде исчезли. А с годами, видимо, директора заводов расслабились. Ну, или решили действовать под шумок. Акбулатов людей заверил: на этот раз спустить все на тормозах не получится. Очистные - обновят, кто именно врезается в трубу, на этот раз выяснят.

Кстати, это по словам Акбулатова, для Красноярска - настоящее ЧП. И с такими нарушениями он готов бороться лично.

Эдхам АКБУЛАТОВ, глава Красноярска: "Это недопустимо, чтобы такой запах присутствовал в непосредственной близости от жилого дома. Это антисанитария, загрязнение окружающей среды. Такого в городе не должно быть. Мы это уберем."

Навести порядок мэр обещал в течение двух недель. Экологам предстоит определить, сколько будет восстанавливаться Енисей после такой химической атаки.
 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты