16+
Новости Вторник, 21 августа 2012, 3 комментария

С сентября красноярцы начнут получать новые платежки

С сентября красноярцы начнут получать новые платежки
16+

Новые платёжки красноярцы получат уже в сентябре. Сегодня жилищники показали, как будет выглядеть этот документ. У него изменился не только внешний вид. С сентября вступает в силу обновлённое постановление о предоставлении коммунальных услуг, а значит меняется сам принцип начислений. Пётр Дерягин расскажет, почему из-за этого, возможно, придётся больше платить.

Теперь платёжка состоит из семи разделов. Из новинок - появился раздел "сведения о перерасчётах". Здесь подробный список - какие ресурсы, по какой причине и за какой период вам пересчитала управляющая компания. Также причины изменений некоторых цифр можно искать в разделе "информация". Это такие ЖКХ-новости, здесь могут писать и о правительственных указах и о том, например, почему вам дополнительно за свет начислили. Ещё одна новинка - раздел "справочная информация". Здесь указаны нормативы, то есть сколько должен каждый гражданин тратить на себя воды, и сколько он на самом деле тратит. Графа прежде всего для тех, у кого есть квартирные счётчики. И, наконец, платёжная революция - новая колонка "общедомовые нужды". Здесь остановимся, улучшение не косметическое, как поможет показаться на первый взгляд.

Появление колонки значит следующее. Допустим, в доме есть общедомой счётчик. В каких-то квартирах также есть индивидуальные приборы учёта, а в каких-то нет. Владельцы счётчиков отдают свои данные, а тот кто без него рассчитывается по общему нормативу. Суммы обоих групп складываются и сверяются с показаниями общедомового счётчика. Если они не совпали, например, общедомовой прибор показывает, дом потратил больше ресурсов, - этот перерасход распределяется между всеми собственниками.

Но не поровну. Больше платят те, у кого больше квадратных метров. И не имеет значения, есть у вас счётчик или нет и вообще прописан ли кто-нибудь в квартире.

По первоначальному замыслу это превышение нормы в доме должно появляться из-за того, что кроме людей со счётчиками и без них вода тратится ещё на поливку цветов, во время подготовки к отопительному сезону трубы надо промыть и так далее. То есть вот они, общедомовые нужды, как в названии новой колонки. Но на деле-то выходит, в основном человек с квартирным счётчиком будет просто ещё и доплачивать за чужой перерасход.

Вот такие новые платёжки и новые правила, по которым они работают. Расслабится могут те, у кого пока нет общедомового счётчика - графа будет просто пустая. Но это ведь только пока. 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • 74926 24.08.2012 10:35

      Чушь про промывку системы написали. Раньше получается что ли не платили за промывку? Да не поверю. С поливом территории и тому подобным вообще надо разбираться, наворочено. Разница может быть еще и по причине течей во внутривидовой системе которую обслуживает и отвечает за нее обслуживающая компания, следовательно она и должна нести за это ответственность-платить (расценивается как халатное отношение). Мытье полов например если я не ошибаюсь уже включает в себя расход воды (в платежке). Задвоили потребление.

    • Алексей Mаз 22.08.2012 22:22

      вот вот...когда красноярцы начнут получать новые платежки тогда и жкхашники начнут получать по морде!

    • Максим 22.08.2012 11:16

      "человек с квартирным счётчиком будет просто ещё и доплачивать за чужой перерасход"

Наши проекты