16+

Сейчас: -13,1 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 15 часов 36 минут
Расписание

Четверг,
24 января

Новости Среда, 22 августа 2012, 7 комментариев

Маршрутчики с требованием повысить цену проезда вышли на пикет

Маршрутчики с требованием повысить цену проезда вышли на пикет
16+

Каждая вторая красноярская маршрутка может не выйти в рейс уже этой осенью - по крайней мере так заявили сегодня городские перевозчики. Они устроили молчаливый пикет на площади Революции. Так, по их же словам, владельцы автобусов, надеялись привлечь внимание краевых властей к надвигающемуся транспортному кризису.

Как это ни странно, но перевозчики требовали не повышения тарифов на проезд. А заморозки цен на топливо. Солярка на этой неделе подорожала на два рубля. И маршрутчики уверены: еще одно повышение, еще на два рубля - им обещают АЗС уже на следующей неделе. Владельцы автобусов заявляют: если власти не сдержат цены - есть реальная угроза, что с рынка могут уйти больше половины предпринимателей. Только за этот год из 58 городских перевозчиков - пятнадцать уже обанкротились. Маршрутчики, которые пока держатся на плаву, тоже совсем скоро могут пойти ко дну - говорят представители ассоциации пассажирских перевозчиков.

МИХАИЛ ОМЫШЕВ, председатель ассоциации перевозчиков Красноярска: "Этой зимой может повториться ситуация, которая была, к счастью, много лет назад. Тогда случилось так, что жали по 30-40 минут. Сейчас интервал 6-7 минут.Если не будут учтены наши требования - все повторится."

Похоже, у красноярских перевозчиков самый большой в России опыт проведения акций протеста. Наши корреспонденты подняли архивы и вспомнили самые яркие из акций маршрутчиков, и главное - чем они заканчивались - смотрим историю вопроса.

2005 год

Показывать характер перевозчики активно начали в 2005 году. Тогда половина предпринимателей объявила забастовку: и не выпустила свои машины на линию. Горожане ждали маршруток по два часа. А перевозчики требовали повышения цены за проезд.. на рубль. В итоге своего добились: к концу 2005-го красноярцы стали платить за проезд уже не 7, а 8 рублей.

2007 год

Двумя годами позже перевозчики сами вышли на дорогу. И перекрыли ее. Требовали того же: увеличить стоимость проезда. Уже с 8 до 10 рублей. Договориться с властями о новой цене им удалось только в 2008-м.

2010 год

В 2010 маршрутчики подсчитали: возить горожан по 10 рублей им невыгодно, оптимальный вариант - 14. И опять стали просить повышения тарифа. На этот раз к протесту подошли творчески: и устроили практически театрализованное шоу. Власти перевозчиков не только увидели, но и услышали. Правда, предложили компромисс: 13 рублей, которые мы платим с декабря 2010-го.

2011 год

А в прошлом году перевозчики опять устроили пикет. Но на этот раз просили не увеличить стоимость проезда. А удержать цену на топливо. И опять соригинальничали. Вместо громких лозунгов и плакатов - просто кормили голубей в парке. Намекая правительству: что пора бы не отдавать деньги за рубеж, а прикармливать местных.
 

Наши проекты