16+
Новости Вторник, 30 октября 2012, 2 комментария

Свиньи, чьим мясом отравились норильчане, содержались на свалке

Свиньи, чьим мясом отравились норильчане, содержались на свалке
16+

Свиньи, чьим мясом отравились норильчане, содержались на свалке. Это выяснили специалисты Россельхознадора, когда проверяли так называемый свинокомплекс. Животных фермер выращивал в свинских условиях. Проверяющие закрыли хозяйство на 90 дней, а владельцу бизнеса может грозить до 6 лет тюрьмы. Напомним, зараженное трихинеллезом мясо люди покупали на центральном рынке Норильска. Одна женщина умерла, более 20 человек до сих пор находятся в больнице.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • rudcko.mikh Рудко 31.10.2012 16:18

      Министерству сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края давно надо было обратить внимание на работу руководителя службы по ветеринарному надзору М.П.Килина. Ещё в 2007 году после проверки ветслужбы Счётной палатой Красноярского края было выявлено скудное оснащение отделов ветеринарии (ветстанций). М.П. Килину было рекомендовано исправить ситуацию. Но он так ничего и не сделал. При ликвидации любой заразной болезни, самое важное условие - быстро разорвать цепь её распространения безопасным уничтожением биологических отходов. Во всех цивилизованных странах биологические отходы (если их нельзя переработать в мясокостную муку), сжигают в мобильных крематорах (трупосжигательных печах) уничтожающих все биологические отходы вместе с микроорганизмами до безопасной золы, прямо на месте выявления болезни, без перевозок, это самый надёжный метод. А у нас, из-за отсутствия условий уничтожения биологических отходов, забракованные на рынках ветсанэкспертами мясопродукты возвращают владельцу с предписанием об их утилизации, а потом владелец предоставляет акт о том что выполнил предписание. Но где гарантия, что этот акт не фиктивный? У нас всё может быть, и забракованную свинину могут переработать на солёное сало и фарш, и всё равно продадут, как в Норильске. Если бы М.П. Килин своевременно и правильно реагировал на предписания РосСельХозНадзора, а не противодействовал их проверкам под видом «разделения полномочий», а на самом деле отстаивая свои сферы влияния на рынках и продуктовых базах, всё могло бы быть по другому и этого массового заболевания людей трихинеллёзом не случилось бы.

    • Челентано 30.10.2012 21:13

      С больной головы на здоровую, а ветнадзор как бы ни причём.
      Свинские условия свинье только на пользу. А вот за крысами не уследишь, съев которую свинья собственно и могла заразиться трихинеллёзом. На то и существуют ветеринарные службы чтобы не пропустить заражённое мясо на рынок. Нашли стрелочника, ипона мать.

Наши проекты