16+

Сейчас: 0,0 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 10 минут
Расписание

Вторник,
19 февраля

Новости Понедельник, 19 ноября 2012, 3 комментария

В Хакасии начались протесты против строительства разреза

В Хакасии начались протесты против строительства разреза
16+

В Хакасии начинается протест, напоминающий красноярское антиферросплавное движение. В соседнем регионе конфликт назревает вокруг разработки Аршановского угольного разреза. Пока бунт зацепил еще не так много народа: на митинг в Абакане вышло всего порядка 200 человек, но похоже, противники там раздуют скандал вселенского масштаба. Заступаться за село Аршаново приехала Евгения Чирикова, прославившаяся тем, что встала на защиту химкинского леса, проиграла выборы и перепутала Красноярск с Краснодаром.

Разработка Аршановского разреза, к слову сказать, пока в зародыше. Инвестор еще только выиграл тендер, планирует начать в 2013 и вложить в проект 6,5 миллиардов за три года. Но у такой программы уже есть противники. Появились специалисты, которые уверяют: вмешательство в природу, во-первых, сильно ей повредит, во-вторых, ухудшит качество питьевой воды.

Митинг, который начался под патриотичные хакасские песни, закончился по традиции. Участники потребовали обнародовать информацию о владельцах компании, а также подписали обращение к федеральным властям запретить Аршановский проект. Хотя глава Хакасии Виктор Зимин еще на прошлой неделе объяснял сельчанам: никто без согласия народа угольный разрез не отдаст, а на предмет опасности для экологии будет обязательно сделана экспертиза.

Наши проекты