16+
Новости Среда, 28 ноября 2012, 16 комментариев

Автомобилисты жалуются на реагент, которым посыпают дороги

Автомобилисты жалуются на реагент, которым посыпают дороги
16+

Красноярские автомобилисты и пешеходы бурно обсуждают народную новость: якобы на центральных улицах дорожники используют новый реагент, который превращает снег в кашу. И химикат этот, как утверждают водители, может быть вреден для машин. Автомобили покрываются жирной плёнкой и мелкими сколами, так жалуются автомобилисты, которые даже не выезжают за пределы Красноярска. Водители уверены, во всем виноват какой-то реагент. По их мнению, дорожники начали его использовать в этом сезоне. В спецавтопредприятии, именно оно обслуживает центральные улицы Красноярска, клянутся — ничем новым не подсыпают, работают по старинке, еще как при царе Горохе.

Проверить, есть ли в песчано-соляной подсыпке посторонние примеси, берутся в химлаборатории СФУ. Через три дня ученые дают полный расклад. Кроме песка и соли натрия хлора в ней обнаружены еще пара десятков элементов из таблицы Менделеева, в том числе золото и серебро, но в микродозах, как говорят химики, в пределах природного фона. Что касается радиоактивных компонентов и тяжелых металлов, вроде свинца, вредных для здоровья — ничего похожего не найдено. Вывод ученых такой: песчано-соляная смесь ничуть не опаснее земли или снега. И кстати, соли в ней на самом деле гораздо меньше, чуть ли не в два раза. С помощью обычной линейки измеряем величину щебенки, так как судя по паспорту производителя смеси, даже сантиметровых камушков быть не должно. Однако, попадаются такие экземпляры, прилетит — мало не покажется. И даже на глаз видно, что щебня, которого должно быть всего-то 5%, не пожалели.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Аноним 28.10.2015 23:04

      Очень печально, что время идет, а ничего не меняется. Уже доказано, что песксоль мало того, что вредна, так еще и совсем неэффективна((( Когда уже будут применяться современные разработки?? Их ведь не мало, взять тот же Бионорд (производят на Урале). У моей сестры в городе такой сыпят, так чисто! А растениям, обуви, машинам никакого вреда за счет того, что состав сбалансированный, подбирался в НИИ

    • Попов 26.10.2015 16:14

      “песчано-соляная смесь ничуть не опаснее земли или снега”....ну товарищи!! Это ж просто курам на смех

    • Борис 29.11.2012 16:17

      Агасфер Лукич, совершенно согласен, что жир из данного состава не выделишь.
      Более-менее правдоподобное объяснение (ислючая речевую оговорку) вижу в следующем: В лабораторию смесь попадает из мешка и ведётся "чистый анализ" содержимого. В "натуре" дело обстоит иначе - на дороге содержаться и другие компоненты, в частности: масла из машин, составляющие их выхлопа, выбросы предприятий, и пр. Какие там идут реакции - Бог весть. Кроме того, укатанная дорога, гололед, не обрызгивает машину. А незамерзающая каша залепляет её до половины. Более жидкие Фракции (вода) стекают, а маслянистые остаются. Я не претендую на истинность, но предлагаю одно из возможных объяснений.

    • Агасфер Лукич 29.11.2012 15:47

      Борис, меня смутила фраза в репортаже: "Автомобили покрываются жирной плёнкой". Так вот, откуда из смеси соль+песок возьмется жир?

    • Борис 29.11.2012 15:11

      Агасфер Лукич, я уже где-то писал, что человека, изобретшего реагент для очистки дорог от снега и льда - дешёвый, экологически чистый и не вредящий транспорту - ждёт премия, перед которой "нобелевка" выглядит милостыней. Премия растёт с каждым годом и выдаётся автору, не зависимо от места жительства и национальности.

    • Агасфер Лукич 29.11.2012 14:36

      Очередной рекламный ролик СФУ)))
      "Профессора и аспиранты СФУ", стали такими же нарицательными, как и "британские ученые".
      Для журналистов примы поясню «британские учёные» являются синонимом исследователей, работающих над совершенно безумными, идиотскими и не представляющими абсолютно никакой практической ценности псевдонаучными проектами.
      Да и NaCl и соль это одно и тоже. А еще, если вы сможете получить жирную пленку из поваренной соли, смело подавайте заявку на нобелевскую премию. Представляете заголовки... "Корреспонденты примы смогли выделить жир из соли. Проблема голода в мире решена")

Наши проекты