16+
Новости Вторник, 15 января 2013, 12 комментариев

Трудовые мигранты знают русский язык на «отлично»

Трудовые мигранты знают русский язык на «отлично»
16+

Трудовые мигранты знают русский язык на отлично. Во всяком случае, гости из зарубежья показали высокие результаты на своеобразных экзаменах, которые теперь по закону обязан сдавать каждый иностранец, желающий поработать в России. Сегодня первые мигранты получили документы, что они владеют русским на уровне базового. Первая десятка иностранцев не проходила никаких специальных курсов и практически пришла на экзамен без подготовки. Задача была набрать хотя бы 66 баллов — это минимум. Но трудовые мигранты разошлись и получили свыше 90 баллов. По шкале школьных оценок: это 5 с плюсом. Преподаватели СФУ, где и проходит тестирование, говорят: это неудивительно. Задания легкие, справится с ним мог бы и дошкольник.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Борис 17.01.2013 14:14

      Vanilla, я, до мозга костей русский, наверно, примерно так "говору на англиски, немецки и француски язык", но этого достаточно для того, чтобы понимать, быть понятым и даже читать классику в подлиннике.

    • Vanilla 17.01.2013 13:33

      Ну да...фразы типа "дэвушка!падхади пакупай скарэй!" они знают на "отлично!"

    • Борис 16.01.2013 22:19

      Павел:...Почему нет нормального курса русского языка для взрослых людей... То что родному языку учат 10 лет и почти никто его не знает это просто нонсенс... Эта тема нуждается просто в досканальном рассмотрении. может основные правила русского языка изменить или исправить упростить....


      Павел, такие курсы существуют. Но, для начала, я бы рекомендовал всем всегда держать под рукой орфографический словарь, и очень полезен бывает "Словарь трудностей русского языка" (например, Д.Розенталь и М.Теленкова). В них приводится не только правильное написание, но и пояснения - почему так, а не эдак.
      А вообще надо много читать классики, количество, рано или поздно, перейдёт в качество.
      Насчёт упрощения. Попыток "руссифицировать", модернизировать и упростить русский язык предпринималось множество. Что-то привилось, что-то нет. Что-то пошло ему на пользу, что-то нет.
      Вообще к упрощению надо подходить очень осторожно. Приведу пример: некогда предложили, "ради упрощения", не писать "ь" в словах печь, дочь, ночь и т.п. Но тогда сразу возникло исключение - существительные женского рода оканчиваются на "а,я" и "ь", кроме: печ, доч, рож и т.д.
      Я приветствую исключение из азбуки и грамматики фиты, ижицы и т.д. Но и тут не обошлось без казуса.
      Спросите у окружающих: "Как понимать название эпопеи Л.Толстого "Война и мир"? Уверен, 99 человек из 100 ответят: "Война (в смысле - боевые действия) и мир (в смысле - покой, перемирие)". Между тем это совсем не так. В подлиннике у Толстого написано: "Война и мiр".
      В те времена слово "мир", написанное через "i" (иже), означало не тишину, а то, что нас окружает - землю, со всем, что на ней есть. И, значит, название романа надо читать: "Война и человеческое сообщество".
      Хорошо, когда преполаватель русского и литературы любит свой предмет и старается привить эту любовь ученикам. Мельниковы, где вы?

    • Марина Сидоренко 16.01.2013 21:57

      рРечь-то идет о простом разговорном языке, а не о правилах русского языка,о всяких синтаксисе и пунктуации, где абсолютное большинство нашего населения "хромают на обе ноги". Я предполагаю, что экзамены сдавали те, кто действительно не плохо изъясняется, таковых немало среди приезжих. Тем более это первый выпуск, думаю интерес к этой школе проявили самые активные и "продвинутые".

    • Хищник 16.01.2013 20:12

      лефантий, сам факт более упрощённого трудоустройства ставит на 2й план то куда их устраивают.

    • Алексей Mаз 16.01.2013 09:57

      интересно, где же эти отличники работают? а то где бы не попадались мигранты 95% из них не могут двух слов связать

    • Павел 16.01.2013 03:37

      мужского рода огонь пень... я тоже удивлялся всегда школьному образованию. Где в этих учебниках используют слова которые вообще не известные даже учительница иногда затруднялась ответить что это такое.... редкие малоупотребимые слова.... которые в обычной жизни никогда не встречаются....
      То что подавляющее большинство людей не знает как правильно писать это камень в огород министерства образования. которое так и не разработало до сих пор простой, понятный каждому курс русского языка. Нет приложений таких как для изучения например английского... то что есть это вырубленое топором...
      Убрали из школьной литературы там кого то сократили гоголя.... или толстого... Больше половины произведений которые я читал в школьные годы растянуты размыты... война и мир.. ощущение как смотришь дом два... У меня школьные программа выробатала стойкую неприязнь ко всей художественной литературе... Как пример отличного произведения которое читали многи "мастер и маргарита". Очень хорошее!
      Разве сложно подобрать более интересные произведения.... у Астафьева очень хорошие некоторые произведения иногда под настроение в школе можно было почитать. Но это всё на раз...
      Почему нет нормального курса русского языка для взрослых людей. Онланй тренажора может... выделили бы деньги устроили конкурс. лучшему приложению по обучению русскому языку вознагрождение....
      То что родному языку учат 10 лет и почти никто его не знает это просто нонсенс... Эта тема нуждается просто в досканальном рассмотрении. может основные правила русского языка изменить или исправить упростить....

    • Борис 16.01.2013 00:22

      Хищник, я прочёл множество Ваших постов и можете обижаться на меня, но на мой взгляд, у Вас проблемы с национальными, этническими, территориальными, моральными (список можно продолжить) понятиями.

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты