16+
Новости Среда, 23 января 2013, 2 комментария

Архитекторы говорят: Красноярск отстает от генплана

Архитекторы говорят: Красноярск отстает от генплана
16+

В городе нет ни одного места, которое застраивалось бы точно по генплану — заявили сегодня архитекторы. Старые схемы морально устарели, никем не соблюдаются и Красноярску нужны новые. Чтобы понять, какие именно — на круглый стол проектировщики сегодня позвали Пермских коллег для обмена опытом. Наши архитекторы говорят — проблема не только в том, что застраивается Красноярск по принципу «кто в лес кто по дрова», город просто отстает от генплана: по развязкам, больницам, детским садам, спорткомплексам и бассейнам, а для строительства тех же парков и скверов, уже просто нет места — все ушло под жилую застройку. С транспортной инфраструктурой — говорят специалисты — вообще беда, чтобы все исправить нужна сумма, которая в разы превышает годовой бюджет города.

Сегодня архитекторы присматривались к опыту Перми, в миллионном городе главный градостроительный документ принят уже как три года. Там, например, продуманы ограничения по высоте и функционалу зданий. Для образца пермяки похвалились красноярцам своим проектом «квартала 179». Выглядит как утопия: улицы без тупиков и закоулков, на первых этажах — сплошь витрины, камеры наблюдения работают повсюду и круглые сутки, даже подсветка и уличные фонари — концептуальные. Но один микрорайон — это еще не город. Красноярские чиновники, говорят, что пока не готовы даже заказать проект нового генплана, на его разработку потребуется не один год.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Херц Сергей 24.01.2013 12:22

      То, что город застраивался как попало, и есть прямая вина Пимашкова, наверняка он подписывал, не глядя, все эти разрешения.

    • Гена Карпов 24.01.2013 12:06

      помнится, пимашков в своё время с гордостью показывал генплан города и заявлял, что на него ушло куча денег, но оно того стоило. мол, такие планы есть лишь у москвы и питера. вот и красноярмк приобщился. но когда речь заходит о воровстве и вранье высших чинов, у наших корреспондентов вдруг случаются приступы склероза. взять хотя бы факт отпущения сарапуловым основателя местной пирамиды ААА большунова. а судьба человека, о машину которого убился сын шаешникова никого не интересует? мало того что парня посадили за просто так, но вроде как на химии ему подкинули наркоту, перевели на зону и там убили. точной инфы нет. а корреспонденты знай себе ругают коммунальщиков за то, что те за восемь штук в месяц в говне ковыряться не хотят. кстати, директор ооо Санрем купил себе джип, жене джип... ну, ругайте дядю яшу дальше...

Наши проекты