16+
Новости Среда, 23 января 2013, 14 комментариев

Сотни красноярцев живут с недействительными паспортами

Сотни красноярцев живут с недействительными паспортами
16+

Вы тоже можете быть вне закона. Сотни красноярцев, не зная того, живут с паспортом, который не примут ни банки, ни государственные органы. А узнают об этом лишь когда у них не принимают документы или отказываются дать кредит. Владимир Аракелов выяснял, кто и почему может перестать быть гражданином своей страны и как с этим бороться.

О том, что она больше не гражданка России главный бухгалтер одной из красноярских компаний Татьяна Гордеева может быть и не узнала бы, если бы не пришла пора подавать налоговую декларацию. Именно там ей сообщили, что бумаги не примут. Потому что паспорт Татьяны, с которым она прожила всю жизнь, вдруг стал недействительным и больше красноярка — не гражданка России.

Проверить свой паспорт на подлинность может любой россиянин, достаточно зайти на официальный сайт миграционной службы http://services.fms.gov.ru/info-service.htm?sid=2000. Эта база — одно из главных средств проверки документов для государственных и частных служб. Проверять паспорта через нее могут банки, страховые компании, социальные службы, иностранные посольства при выдаче визы. Наш собственный паспортный тест в новостях СТС-Прима показал, у нас тоже работают люди вне закона. Из десяти человек таких оказалось двое. Получается, примерно двадцать процентов красноярцев могут иметь проблемный паспорт.

В миграционной службе признают: да, перебои в работе базы случаются иногда, но вдруг и резко. Выявить, из-за чего это происходит и сколько российских паспортов сбой за раз делает недействительными для чиновников и банкиров возможности нет. В миграционной службе во всем винят технические недоработки. Но здесь уже разработали систему помощи красноярцам. Нужно обратиться в миграционную службу по месту жительства или туда где вы получали главный российский документ.

Пресс-секретарь Управления федеральной миграционной службы по краю Елена Дейсадзе: «После проведения проверок дается справка о том, что паспорт действительный, а уточненные данные вносятся в базу».

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты