16+

Сейчас: -9,1 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 10 часов 38 минут
Расписание

Вторник,
11 декабря

Новости Пятница, 25 января 2013, 25 комментариев

Дельные вещи: на рынке труда - дефицит рабочих рук

Дельные вещи: на рынке труда - дефицит рабочих рук
16+

Красноярский рынок труда страдает от дефицита рабочих рук, говорят специалисты центра занятости. И предлагают безработным горожанам освоить новую профессию бесплатно, готовы даже стипендию платить и трудоустроить.

Уровень безработицы в Красноярске — один из низких в стране, всего 0,5 процента. Но нехватка рабочих кадров — крайне острая. Дефицит в строительной отрасли, например, 70 процентов, именно поэтому дома у нас возводят иностранцы. Заводам не хватает токарей, сварщиков, фрезеровщиков. Провал и в сфере обслуживания.

Профессиональные лицеи подтверждают: спрос на рабочие руки большой. Выпускников — и молодых, и взрослых — местные предприятия разбирают, как горячие пирожки. За год в каждом лицее рабочие специальности осваивают по 500-600 красноярцев. Большинство — люди с высшим гуманитарным образованием. Все потом успешно работают в новой профессии, уверяют педагоги.

Центр занятости предлагает безработным красноярцам освоить рабочие профессии бесплатно. Пока человек учится, ему даже платят стипендию — до шести тысяч рублей.

Директор городского центра занятости Александр Кайдалов: «Если гражданин признан безработным, обучение для него бесплатное. Служба занятости сейчас работает порядка с 40 организациями по всем направлениям. Обучает граждан, и при их согласии процент гарантированного трудоустройства достаточно велик».

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты