16+
Новости Пятница, 8 февраля 2013, 0 комментариев

Ситуация в Дивногорске грозит экологической катастрофой

Ситуация в Дивногорске грозит экологической катастрофой
16+

Тонны опасных веществ могут попасть в Енисей, такое опасение есть у рабочих дивногорского завода. Люди долго терпели, а потом решили все рассказать и обратились за помощью к властям, говорят, что у того, кто владеет предприятием сейчас, просто нет денег на утилизацию вредных отходов. Поэтому, не исключают, дивногорцы, их могут по-тихому слить в реку.

С инициативными дивногорцами встретился депутат Заксобрания Юрий Данильченко, он говорит: если нынешнее руководство завода решит сэкономить на утилизации веществ и просто вылить все в реку, то масштабная экологическая катастрофа ждет не только Дивногорск — пострадает и Красноярск. Ведь после официальной остановки ДЗНВА в цехах предприятия хранится кислота, щелочь, электролиты а также соединения хрома, никеля, ртути, а это тонны и тонны химических веществ.

С таким заявлением Юрий Данильченко накануне выступил на сессии Заксобрания. Тихая проблема дивногорского завода сразу поднялась по шкале опасности до экологической угрозы. Ведь даже первый замгубернатора Сергей Пономаренко признал — гарантировать, что на предприятии все в порядке, чиновники не могут. И сегодня с утра на завод выдвинулись проверяющие из министерства промышленности и энергетики края, совместно с главой администрации Дивногорска. Вот что они выяснили

Глава администрации Дивногорска Егор Оль: «Катастрофы нет, но она может быть, если не будут соблюдены все условия. Руководство заверило нас, что оно своими силами все сделает, и договорились, что к понедельнику отправят подробный план с указанием сроков и объемов финансирования нейтрализации отходов».

Кроме того в ближайшие дни дивногорский завод проверит еще прокуратура, специалисты росприрод и роспотребнадзора. А в воскресенье на митинг собираются выйти уже рабочие завода низковольтных аппаратуры, большая часть коллектива без работы сидит уже несколько месяцев. Люди собираются требовать выплаты долгов по зарплате.

Наши проекты