16+
Новости Четверг, 14 февраля 2013, 3 комментария

Как должен вести себя правильный полицейский?

Как должен вести себя правильный полицейский?
16+

В распоряжении Новостей СТС-Прима оказался документ для внутреннего пользования российских полицейских. Это такой кодекс профессональной этики, где до мельчайших подробностей описано, как должен выглядеть, одеваться и общаться правильный полицейский. Влада Копыловская выбрала самые интересные пункты.

На этих 13 страницах документа описан образ идеального полицейского. По ощущениям, он может конкурировать со сводом правил для английских джентельменов.

Начнем со знакомства. При встрече полицейский вместо рукопожатия должен приложить руку к головному убору, вежливо поздороваться, представиться и кратко сообщить цель обращения.

Обратите внимание на внешний вид - борода, длинные бакенбарды, выбритая голова, пирсинг, татуировки и ювелирные украшения - этого не должно быть у достойного сотрудника.

Недопустимо держать руки в карманах, носить пакеты и авоськи. Неприлично человеку в форме и покупать пирожок в ларьке: по магазинам, ресторанам и казино он ходит только если надо по работе. Курить на людях тоже нельзя.

Обидеть полицейского может каждый грубиян. Но сотрудник должен быть выше этого и при любом раскладе не принимать на свой счет обидных замечаний, насмешек и острот.

Не то, что на людях и на рабочем месте не расслабиться - ни лишних бумаг на столе, ни постеров и циничных листовок, ни предметов антиквариата и роскоши, даже чайную кружку нельзя поставить. Вот разве что награды и грамоты - и то, соблюдая скромность и чувство меры.

Подарки? - нет, увольте. Вот как описывает эту ситуацию кодекс: "если материальные средства, приносящие ненадлежащую выгоду, нельзя ни отклонить, ни возвратить, сотрудник должен принять все меры для обращения ее (выгоды) в доход государству" Более того, полицейский не имеет права даже создавать предпосылки для того, чтобы проситель захотел отблагодарить его не только словом.

А еще работа в органах может быть чревата неприятными последствиями - их разработчики кодекса описывают как профессиональные деформации: пренебрежение к закону, круговая порука, чувство вседозволенности, стремление подавлять волю человека, болезненная подозрительность, равнодушие к горю, двойные моральные стандарты, эгоизм, склочность и зависть к успехам коллег. Вот такой сотрудник - цитирую "утрачивает доброе имя и честь, лишается морального права на уважение, поддержку и доверие со стороны граждан, коллег и сослуживцев".

Вообще, подобные кодексы есть во всех крупных компаниях. Самый нашумевший в сети Газпромовский. Детальное описание и иллюстрации гардероба сотрудниц, их причесок и длины ногтей - вызвали шквал шуток у блогеров. Они писали: хорошо бы добавить пункт про парфюм: работники газпрома должны пахнуть природным газом или нефтью. Жалко только, что такие кодексы - достоянием общественности становятся случайно - стоило бы их выкладывать - должны же люди знать, на какой прием им при встрече рассчитывать.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • urban 25.08.2016 20:04

      если бы у этого государства было лицо я бы в него харкнул, за наглый обман !

    • Алексей Mаз 16.02.2013 10:21

      "Как должен вести себя правильный полицейский?", "правильный", ни когда таких не видел

    • Evgeny Kislitsin 15.02.2013 09:15

      Пункт про покупку пирожков полный бред! Хотя там может подразумевается что пирожки покупать нельзя, а, например, пончики можно!

Наши проекты