16+
Новости Понедельник, 18 февраля 2013, 3 комментария

На КРАЗе будет внедряться экологическая технология

На КРАЗе будет внедряться экологическая технология
16+

Чистый кислород вместо выхлопов — звучит невероятно, но именно на красноярском заводе КРАЗе будет внедряться революционная экологическая технология, за которую бьется буквально вся мировая промышленность. Ее презентовали гостям экономического форума руководители РУСАЛа.

По сути речь идет о том, чтобы вместо выхлопов при производстве алюминия получать то, чем мы дышим. Это разработка ученых СФУ, МГУ и специалистов РУСАЛа называется инертный анод. Технология позволяет отказаться от сжигания углерода и полностью уйти от выбросов вредных газов, канцерогенов и бензопирена. При производстве каждой тонны алюминия будет получаться почти тонна кислорода вместо углекислого газа, и это то, что выхлопами уже не назовешь. В год — подсчитали специалисты, в атмосферу будет уходить столько кислорода, сколько производит лес на острове Татышев. Первые образцы металла по новой технологии уже получены в лаборатории, сейчас запланировано строительство опытного корпуса с шестью электролизными ваннами на инертном аноде. Со временем КРАЗ полностью перейдет на экологичную технологию.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • woronkin * 20.02.2013 08:19

      Если сжечь всё, что горит, то весь кислород действительно израсходуется. Нереальная ситуация. Цикл гниение-фотосинтез проходит с положительным выхлопом кислорода, т.к. гниение не доводится до СО2, а останавливается на фазе органических удобрений, метана.

    • woronkin * 20.02.2013 01:22

      Василий Петров, лениво рыться в поисках формул фотосинтеза, но не состоятельность доводов "специалистов" видно невооружённым глазом.
      Обычный лес помимо фотосинтеза ещё и банально дышит, потребляя кислород, например ночью. Вследствие чего заснув, в кроне деревьев в джунглях, можно не только испытать кислородное голодание, но и не проснуться.
      Поэтому упор на закон сохранения здесь не катит.

    • Василий Петров 20.02.2013 00:49

      Специалисты посчитали очень интересно. Дело в том, что обычный лес кислорода вообще не производит. Сколько фотосинтезом кислорода за год навыделяется столько его и потребится при гниении древисины и листвы за это же время... закон сохранения не обмануть.

Наши проекты