16+
Новости Понедельник, 18 февраля 2013, 1 комментарий

Власти и бизнесмены придумали, как будет развиваться Сибирь

Власти и бизнесмены придумали, как будет развиваться Сибирь
16+

Первые лица страны во главе с премьером Медведевым, бизнесмены и ведущие экономисты обсудили на прошедшем экономическом форуме как развивать Сибирь, и нужно ли ее вообще развивать или проще всех нас перевести по опыту Аляски на вахтовый метод.

Чтобы сибирякам жилось ощутимо лучше, региону нужно обеспечить себе пять процентов экономического роста ежегодно — такую цифру назвали на экономическом форуме первые лица страны. По сути глобальной стратегии развития у региона нет, поэтому на круглом столе рассматривались все возможные сценарии вплоть до самых невероятных. А где взять средства для развития, как водится, спросить решили с крупнейших краевых налогоплательщиков. Бизнесмены парировали — потенциал для развития у края гораздо больше заявленных 5%, но для этого государство должно разрешить ряд проблем. Тормозят развитие бизнеса в крае — по словам главы РУСАЛА Олега Дериспаски проблемы ровно те же, что у рядовых сибиряков: неоправданно высокие тарифы на тепло и энергию, и очень дорогие кредиты.

Генеральный директор Объединенной компании «РУСАЛ» Олег Дерипаска: «У нас инфляция стала меньше, а ставки выше, это факт. Без финансовых ресурсов Сибирь мы не сможем поднять, нужно подумать о восстановлении инвестиционного фонда, там разные взгляды, но если мы посмотрим на БЭМО, Богучаны — оно построено созданы развязки, ввод Богучан повысит доступность электроэнергии в Сибири, у нас будут профицит, первый раз на 15 млрд больше, за этим, если закончим реформу, последует снижение тарифов»

Что касается сценариев развития, самый неблагоприятный для нас привезли американцы. Автор нашумевшей книги «Сибирское проклятие» экономист Клифорд Гэдди, уверен, что Россия вообще должна отказаться от заселения и развития Сибири, взять на вооружение опыт Аляски и перевести все на вахтовый метод. Впрочем, сами участники форума сошлись в обратном мнении: хорошо бы привлекать в край не только охотников за богатыми сибирскими ресурсами, но и квалифицированные рабочие силы. Для этого — заявил премьер Медведев — нужно не просто добывать полезные ископаемые, но и перерабатывать их на месте. Для нас это в перспективе означает появление новых производств. А чтобы эффект от этого был действительно ощутимым представители бизнеса предложили создать отдельную структуру, которая бы занималась исключительно развитием Сибири.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Вася 19.02.2013 17:31

      а из ученых кто был?? там футурологи и другие??

Наши проекты