16+

Сейчас: +28,9 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 1 час 51 минут
Расписание

Пятница,
17 августа

Новости Понедельник, 18 февраля 2013, 0 комментариев

Как защититься от ветрянки?

Как защититься от ветрянки?
16+

Ветрянка перестала быть детской болезнью, все чаще заболевшие — это люди в возрасте от 20 до 36 лет, заявляют красноярские медики. Взрослые переносят болезнь намного тяжелее, не исключены и летальные исходы. Однако, защититься от вируса можно — есть специальная вакцина. Наши корреспонденты узнали о прививках от ветрянки и заодно задали медикам еще несколько актуальных вопросов о вакцинации.

1. Существуют ли прививки от ветрянки и в каком возрасте лучше прививаться?

Прививать, конечно, лучше малышей в первый год жизни, говорят врачи — делается это один раз. Но защитить от ветряной оспы можно и взрослого, не переболевшего ветрянкой в детстве. Прививка, заявляют медики, не предотвращает от заражения, но гарантирует, легкую форму заболевания и исключает летальный исход. Возможна и экстренная вакцинация детей и взрослых — когда болеет кто-то из близких. В этом случае, привиться следует в первые 3-е суток. Стоимость вакцины — полторы тысячи рублей.

2. Существует ли список обязательных для жителей Сибири прививок?

Все обязательные прививки перечислены в «Национальном календаре прививок». Для жителей красноярского края — это прежде всего ежегодная вакцинация от клещевого энцефалита. Еще — от дифтерии: первую прививку делают в 14 лет, вторую — через 10 лет. Также до 35 лет следует привиться от кори.

3. Если не знаешь, какие прививки получал в детстве, можно ли это как-то выяснить?

Новорожденным выдают паспорта прививок, где указана схема вакцинации. Если такого документа нет, то восстановить анамнез можно, сдав специальный анализ.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий