16+
Новости Понедельник, 18 февраля 2013, 0 комментариев

Как защититься от ветрянки?

Как защититься от ветрянки?
16+

Ветрянка перестала быть детской болезнью, все чаще заболевшие — это люди в возрасте от 20 до 36 лет, заявляют красноярские медики. Взрослые переносят болезнь намного тяжелее, не исключены и летальные исходы. Однако, защититься от вируса можно — есть специальная вакцина. Наши корреспонденты узнали о прививках от ветрянки и заодно задали медикам еще несколько актуальных вопросов о вакцинации.

1. Существуют ли прививки от ветрянки и в каком возрасте лучше прививаться?

Прививать, конечно, лучше малышей в первый год жизни, говорят врачи — делается это один раз. Но защитить от ветряной оспы можно и взрослого, не переболевшего ветрянкой в детстве. Прививка, заявляют медики, не предотвращает от заражения, но гарантирует, легкую форму заболевания и исключает летальный исход. Возможна и экстренная вакцинация детей и взрослых — когда болеет кто-то из близких. В этом случае, привиться следует в первые 3-е суток. Стоимость вакцины — полторы тысячи рублей.

2. Существует ли список обязательных для жителей Сибири прививок?

Все обязательные прививки перечислены в «Национальном календаре прививок». Для жителей красноярского края — это прежде всего ежегодная вакцинация от клещевого энцефалита. Еще — от дифтерии: первую прививку делают в 14 лет, вторую — через 10 лет. Также до 35 лет следует привиться от кори.

3. Если не знаешь, какие прививки получал в детстве, можно ли это как-то выяснить?

Новорожденным выдают паспорта прививок, где указана схема вакцинации. Если такого документа нет, то восстановить анамнез можно, сдав специальный анализ.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты