16+
Новости Четверг, 21 февраля 2013, 0 комментариев

Застройщик урегулировал конфликт с жильцами новостройки

Застройщик урегулировал конфликт с жильцами новостройки
16+

Сюжет о, пожалуй, самом распространенном сейчас конфликте — между жильцами старых домов и застройщиками. Новостройки буквально втискиваются между старыми многоэтажками.

Жильцы домов по улице Вавилова уже сейчас опасаются: что будет с их двором, когда поблизости появятся две высотки. Их собирается возвести компания «Сиблидер» на месте, где когда-то стояли ветхие бараки. Люди узнали из проекта: количество новых жильцов возрастет в десятки раз. Подобные ситуации возникают в Красноярске сплошь и рядом. Но в случае со строительством на Вавилова — застройщик пришел к людям и начал разговор. В итоге пришлось немного изменить проект. Так что с дорогой и парковками — проблему решили. Помимо этого, строители обещали выполнить благоустройство двора, ремонт проездов и модернизировать изношенные коммуникации.

Заместитель директора компании «СибЛидер» Андрей Клещев: «Изначально мы допускали проезд вдоль дома 37 „А“. А сейчас проектировщикам поставили задачу — исключить этот проезд. И целиком организовать транспортный поток тяжелой техники через улицу Семафорная, минуя дворы».

В департаменте градостроительства заявляют: не все застройщики сегодня ведут открытый диалог с жителями. Поведение некоторых компаний власти называют не иначе, как вызывающим. Бизнесмены не учитывают мнения горожан и нарушают их покой. Поэтому сейчас активность красноярцев на слушаниях по застройке города сильно возросла. Людям не все равно, в каком месте через пару лет им придется жить. Позиция департамента градостроительства в этом вопросе однозначная: перед началом строительства застройщик должен вести разъяснительную работу с жителями соседних домов, демонстрировать проект, если надо, корректировать его, искать компромиссные решения.

Руководитель департамента градостроительства Андрей Лапицкий: «Когда застройщик заранее собирает людей, рассказывает: что будет, какие им будут предприняты шаги, в какое время реализуется проект, что им от этого будет. Тогда люди будут голосовать «ЗА».

Специалисты уверены: если жильцов будет что-то не устраивать — они смело могут идти в суд. После нескольких таких прецедентов застройщики будут более ответственно подходить к реализации своих проектов.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты