16+
Новости Четверг, 21 февраля 2013, 2 комментария

Генпрокуратура занялась красноярским «Жилфондом»

Генпрокуратура занялась красноярским «Жилфондом»
16+

Генпрокуратура занялась красноярским «Жилфондом». На особый контроль коммунальная контора попала после прошлогодней проверки. Тогда были выявлены многочисленные нарушения: фирма грешит тем, что вовремя не отчитывается перед горожанами, как потратила их деньги. Отметим, что эти претензии прокурорское ведомство предъявляет новому директору Жилфонда Николаю Селякову. А у прежнего руководителя Сергея Цирюльникова проблемы не меньше, он сегодня стал подсудимым.

Сегодня состоялось первое и закрытое судебное заседание по делу Цирюльникова. Он обвиняется в злоупотреблении полномочиями и растрате. Речь идет о 6,5 миллионах рублей, которые он будучи директором взял у «Жилфонда», а потом возвращал б/у вещами. К тому же — предприятию пришлось купить у его жены авто по завышенной стоимости. Сегодня Цирюльников лично присутствовал в суде и внес ходатайство об исключении из дела серьезного доказательства. Просьба была отклонена, чем, по словам очевидцев, Цирюльников остался очень недоволен. Следующее заседание назначено на 28 февраля.

Наши корреспонденты подняли архив за последние полгода и выяснили — скандалы с участием управляющей компании «Жилфонд» — это такой тренд в Красноярске, что ни месяц, то об их работе говорят СМИ, надзорные органы или горожане.

В конце прошлого года общественники из «Народного контроля ЖКХ» провели расследование и выяснили: стоимость ремонтных работ и обслуживания домов завышаются подрядными организациями в десятки раз. А все потому, утверждали активисты, что дома ремонтируют якобы только «правильные компании», связанные с Жилфондом через общих директоров, учредителей и так далее. Они даже составили подробную схему этой паутины. В «Жилфонде» не подтвердить ее правдивость, но и опровергнуть — не смогли.

Другой скандал случился три недели назад. Пенсионеры из Кировского района подали в суд на жилищников и потребовали убрать из их подвала общедомовой счетчик — с его установкой, рассказали жильцы, они в несколько раз больше стали платить за горячую и холодную воду. Если суд встанет на сторону пенсионеров, это станет прецедентом. Жилищникам придется пересматривать правила установки счетчиков, которые сейчас играют явно не в пользу большого числа жителей.

Спустя два дня свою долю в эту копилку историй внесла Счетная палата. По данным аудиторов управляющие компании «Жилфонда» сильно завышали тарифы на коммунальные услуги, не исключено, что и на жилищные тоже. А краевые депутаты заподозрили жилищников в том, что деньги, направленные из регионального бюджета для помощи населению, не все шли по назначению. Речь о субсидиях, которые ежегодно получают управляющие компании.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Гена Карпов 22.02.2013 15:19

      неужели у нас воруют? а пимашков-то и не знал! и матюшенко, и мурысин, и глушков, и усс построили себе дворцы чисто на пенсию отцовскую! кристалл алмаза мутнее чем души этих людей! я писал об этом 12 лет назад. через 12 лет окажется, что комбайновый завод-то снесли! а чем землю пахать - теперь и не понятно... на те деньги, что собирают с населения в виде коммунальных платежей трубы в подвалах можно из серебра было уже сделать!а коммуналка опять оказывается убыточная! налог на миллионный город - это повод для полноценной средневековой войны. поэтому, товарищи микрофонщики, мой вам совет: и дальше делайте вид, будто не знаете, где стоят коттеджи, построенные на воровские деньги. а то не ровён час - плетнём придавит или под сокращение попадёте. ругайте дальше коммунальщиков, которые песком троутары не подсыпали. так оно спокойнее

Наши проекты