16+
Новости Пятница, 22 февраля 2013, 12 комментариев

Новые камеры начали выслеживать тех, кто мусорит

Новые камеры начали выслеживать тех, кто мусорит
16+

Восемь человек уже попались на видеокамеры, которые установлены на несанкционированных свалках. Напомним, выслеживать тех, кто мусорит, придумали специалисты министерства природных ресурсов края. Купили 47 комплексов наблюдения и уже хвалятся: проект работает.

Фотографии или видео по интернету передаются в полицию. Добраться до свалки и поймать нарушителя за руку патруль вряд ли успеет — выбросить мусор дело минутное, зато найти по номеру автомобиля или по фотографии человека легко. За полтора месяца работы пяти железногорских камер штрафы получили двое, всего по краю составлено 8 протоколов. Между тем, в Минприроды говорят: подкарауливать мусорящих и наказывать — не главная цель.

Министр природных ресурсов края Елена Вавилова: " Ни одной новой свалки не образовалось за этот период, за квартал. Это уже очень серьезный результат, думаю, он будет работать«.

Власти Железногорска уверены: камеры еще и помогут сэкономить. На уборку мусора, в том числе и стихийных свалок, только в прошлом году муниципалитет потратил 2 миллиона рублей. Для бюджета города — много, но для борьбы с мусором не хватает. Без помощи края никак.

Глава ЗАТО г. Железногорск Вадим Медведев: «Мы 15 свалок убрали в рамках краевой программы. Это стоило порядка 3 млн рублей. На этот год вот договариваемся еще ряд свалок несанкционированных убрать на сумму примерно 5 млн из краевого бюджета».

На ликвидацию свалок в этом году край потратит 22 миллиона. Камеры должны помочь в том, чтобы эта сумма хотя бы не увеличивалась.

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты