16+

Сейчас: -8,3 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 19 часов 17 минут
Расписание

Четверг,
13 декабря

Новости Понедельник, 4 марта 2013, 8 комментариев

В краевой поликлинике обнаружены пары формальдегида

В краевой поликлинике обнаружены пары формальдегида
16+

Находиться в большинстве помещений опасно — такой диагноз поставили специалисты Роспотребнадзора поликлинике краевой больницы. После проверки кабинетов врачей специалисты обнаружили в них пары формальдегида. В некоторых предельно допустимая концентрация была превышена в 5 раз. Больше трех десятков помещений, в которых доктора принимали пациентов со всего края, сейчас опечатаны.

Как формальдегид, содержание которого в некоторых из помещений было превышено в пять раз, оказался в медицинском помещении — сами медики понятия не имеют. Все работы здесь проводили строители в рамках комплексного ремонта краевой больницы, на который из бюджета выделили больше пятисот миллионов рублей. Подрядная организация, после запроса из самой же поликлиники, предоставила сертификаты, по которым все стройматериалы, использованные при ремонте, не нарушают никаких требований. Но то, что в свежеотремонтированных кабинетах им совершенно не работается, врачи краевой поликлиники заметили спустя несколько недель после окончания здесь ремонта. Кардиолог Елена Бутенко рассказывает — пациенты на запах почти не жаловались: прием у врача — дело не долгое, а вот медики прочувствовали в полной мере, как на человека действуют ядовитые пары.

Несмотря на такие последствия доктора продолжали вести прием в кабинетах почти три месяца, пока Роспотребнадор не опечатал двери. Теперь пробы со всех тридцати четырех кабинетов на проверке в лаборатории надзорного органа. Там должны выяснить, какой именно стройматериал — краска, лак или линолеум — оказался токсичен. После этого подрядчику придется как минимум снова за свой счет ремонтировать помещения. И это если за него не возьмется прокуратура, куда написали заявление врачи краевой поликлиники.

Пока продолжается проверка и кабинеты закрыты, врачи поликлиники стараются работать в обычном режиме. А десятки пациентов, приехавших к врачам со всего края, теснятся в коридорах второго этажа. Тут старые стены, нет растений и порой на всех не хватает лавок, зато есть очевидный плюс — ремонтом здесь и не пахнет.

Наши проекты