16+
Новости Вторник, 5 марта 2013, 0 комментариев

Дельные вещи: красноярцы выбирают местную продукцию

Дельные вещи: красноярцы выбирают местную продукцию
16+

По данным Росстата цены на продукты с начала года подросли на 1-полтора процента. Кажется, что немного, но это — в среднем. Например, на овощи ценник вырос едва не на четверть. Многих это заставляет присматриваться к местной продукции даже при том, что подчас она оказывается не дешевле, а то и дороже привозной.

Выбор продуктов в красноярских супермаркетах сегодня ничуть не хуже чем в заграничных. Но от программ властей по развитию местной продукции тоже есть толк: за последние годы открылись десятки магазинов и павильонов краевых производителей. И в целом, красноярцы стали разборчивей: та же заморская заморозка на прилавках встречается все реже, даже полуфабрикаты горожане чаще выбирают охлажденные. Однако же эксперты говорят, в сравнении с другими регионами: Томском, Кемерово, Новосибирском, с местным продовольствием в нашем крае не все так гладко. А все потому, что Красноярск изначально пошел по индустриальному пути. В той же Новосибирской области, например, в 2,5 раза больше коров, чем у нас. И у нас практически не развита переработка дикоросов, в отличие от Томска — их грибы и ягоды покупают даже иностранцы. Если посмотреть на цифры, лидирующие отрасли в крае — мясная и молочная. Даже при том, что местная продукция подчас не дешевле, а даже дороже привозной.

Директор краевого красноярского продовольственного альянса Андрей Васильев: «Местные компании, конечно, больше используют натуральные продукты, что по определению дороже, чем мы будем использовать какие-то заменители, добавки, например, для мясяной продукции, заменители жиров — для молочной, которые активно используют производители, чтобы удлинять сроки хранения».

Что касается качества, его могут оценить не только красноярцы: местные колбасы, вафли и конфеты, соусы и майонезы — хорошо продаются по всей стране.

И не смотря на огромную конкуренцию, продукция наших заводов держит лидерские позиции по продажам. Так, самые популярные у красноярцев майонез, томатный соус и горчицу производит наш завод «Краспищепром», к слову, единственный в Красноярском крае. В этом году он отмечает 18-летие и на сегодняшний день производит уже более 40 наименований. Самой узнаваемой, народной маркой остается — «Гастроном». Производители говорят: не смотря на то, что на прилавках можно найти десятки заморских соусов со всевозможными добавками и названиями — красноярцы, как и десять лет назад, выбирают тот самый «Провансаль». Впрочем, как и молочную продукцию местных заводов производителей.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты