16+
Новости Четверг, 7 марта 2013, 3 комментария

Госэкспертиза проекта нового аэропорта будет готова еще нескоро

Госэкспертиза проекта нового аэропорта будет готова еще нескоро
16+

Госэскпертиза проекта нового красноярского порта будет готова в лучшем случае в конце весны, заявляют в Емельяново. Хотя на форуме называлcя срок — начало марта.

Сегодня пассажиропоток красноярского Емельяново — почти 2 миллиона. Но это все еще провинциальный аэропорт, а не авиахаб, о котором краевые власти грезят и говорят почти 10 лет. Однако накануне, на Красноярском экономическом форуме были подписаны соглашения о строительстве красноярского авиахаба.

Заместитель губернатора края Андрей Гнездилов: «Аэропорт обрел своих инвесторов: оба инвестора понимают, что делать в своих областях. Правительство края активно участвует в этом процессе. В этом году закончится госэкспертиза и начнется строительство нового современного аэропорта».

Начнется ли — вот в чем вопрос. Главная ложка дегтя — госэкспертизы проекта еще нет. В самом аэропорту Емельяново говорят: будет готова в лучшем случае в конце весны. К тому же, в соглашении указана общая цифра инвестиций — 14 миллиардов рублей, а сколько потратит каждый инвестор, сколько вложит бюджет, будет ли помощь федеральной казны, ведь два года назад был отказ помогать, — неясно. У политолога Алексея Новикова есть сомнения и насчет самих инвесторов.

Политолог Алексей Новиков: «У меня есть ощущения, что репутация Вескельберга как инвестора, находится под некоторой угрозой после истории со Сколково, где он был одним из не последних лиц. Намерения у Интерроса — самые серьезные, но другое дело, что здесь можно возникнуть очень большое количество сложностей на этапе проектирования, экспертизы, реализации тем более! И в этом смысле я пока скептически отношусь к данному проекту».

Между тем, до форума велись переговоры о передаче красноярского аэропорта вексельберговской компании в собственность. Обсуждается этот момент и сейчас, заявил нам по телефону экс-министр промышленности Денис Пашков — долгое время он курировал работу порта. Продадут, отдадут в аренду — покажет время, пока же 51 процент акции ООО «Аэропорт Емельяново» принадлежит краю, а в соглашении прописано только управление «Емельяново» Вексельбергом. Кстати, сразу после подписания договора в Красноярске, аэропортовый магнат получил контроль на аэровокзалом Перми. Но если там конкурс инвесторов проводился, то красноярцев поставили перед фактом: вот они — долгожданные! Остается надеется, что все эти тайные ходы и политические нюансы не помешают главному, и авиахаб мы все-таки увидим. Хотя бы современный терминал, хотя бы в 2015-ом году.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Валерий Борисов 11.03.2013 18:38

      Аркадий, да не равно, но в таких условиях, с таким терминалом просто не сможет грамотно и главное качественно осуществлять свою функцию. Так что вместо знака равно можно смело ставить "приблизительно"

Наши проекты