16+
Новости Понедельник, 11 марта 2013, 0 комментариев

Чемпионат России по футболу пройдет в новых условиях

Чемпионат России по футболу пройдет в новых условиях
16+

Чемпионат России по футболу для красноярцев возобновится завтра матчем Енисей-Торпедо. Судя по прогнозам синоптиков, команды будут бегать в шортах по морозу. Связано это с тем, что российский чемпионат перешел на новую систему осень-весна.

Новый формат российского чемпионата по системе осень-весна, когда матчи идут в ноябре-марте, — наиболее яркое и одновременно наиболее тяжелое наследие предыдущего президента РФС Сергея Фурсенко. По мнению чиновника, такой режим приблизит российский футбол к европейскому. С одной стороны, действительно: теперь расписания в России и Европе совпадают, нашим клубам удобно приобретать дорогостоящих легионеров и участвовать в еврокубках. Но с другой стороны, большинство команд находится за Уралом и они теперь молятся на погоду.

Отдельная и весьма болезненная тема новой системы — развитие инфраструктуры, стадионов и полей. В 2010 году, когда в Российском футбольном союзе только обсуждалась идея перехода на осень-весну, ее проповедник Фурсенко обещал наряду с новым подходом клубы премьер и футбольной национальной лиг получат и современные крытые стадионы, где можно будет проводить матчи в минусовую температуру. Сейчас Фурсенко в HAC уже нет, новый формат чемпионата уже есть, а красноярский стадион как стоял последние годы, так и продолжает стоять без ремонта или модернизации.

Против новой системы уже выступили капитан «Зенита» Роман Широков, спартаковец Андрей Тихонов. Но руководители или пресс-атташе клубов, особенно тех, что играют не в премьер-лиге, а первом и втором дивизионах в выражениях осторожны.

Пресс-атташе футбольного клуба «Томь» Олег Игрушкин: «Мы — часть этого большого футбольного союза. Да, это не очень комфортно играть в такое время в футбол в Сибири, но мы с этим ничего не можем поделать. Такое решение принято, и мы должны под него приспосабливаться».

Приспосабливаться к новым условиям приходится и болельщикам. В рамках системы осень-весна им, похоже, лучше всего брать пример с фанатов хоккея с мячом и приходить на стадион с термосами и одеялами. Но даже в этом случае, уверен шеф-редактор Авторитетного радио и болельщик Дмитрий Усков, на трибунах при минусовой температуре будет максимум пара тысяч человек.

Шеф-редактор «Авторитетного радио» Дмитрий Усков: «Даже одежда не спасает. У нас же на острове Отдыха стадион открыт всем ветрам. Мало кто пойдет 12 числа на игру».

Как повлияет система осень-весна на российский и сибирский футбол в частности — можно будет говорить лишь после окончания чемпионата ФНЛ. Напрашивается параллель с отменой летнего времени, когда переходили на новый режим всей страной, нашлось уйма плюсов. А теперь и коровы недовольны — не доятся, и люди на работе спят. Так что плохую игру футболистов теперь тоже можно будет списать на погоду.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты