16+
Новости Вторник, 12 марта 2013, 0 комментариев

Студенты Красноярского педунивера устроили акцию протеста

Студенты Красноярского педунивера устроили акцию протеста
16+

Студенты Красноярского педунивера устроили акцию протеста. Они не согласны с переменами, которые затеяло руководство.

Демаршем студенты Педагогического университета заявили свой протест против реформирования одного из самых старых и престижных факультетов КГПУ — исторического. После перемен истфак в нынешнем виде перестанет существовать. Там останутся только профильные кафедры — зарубежной и отечественной истории. А такие науки как политология, религиоведение и другие — станут основами нового факультета — социальных технологий.

Студент 3 курса исторического факультета КГПУ Владислав Грязнев: «Все кафедры политологии, существующие в России, они есть в истфаке. Непонятна связь с социальной работой».

Владислав рассказывает — больше всего их возмутило то, что все изменения, говорит, руководство ВУЗа проделало тайно, в середине учебного года, не советуясь со студентами. И эту новость будущие историки узнали из интернета, а не от вузовского начальства. Это особенно не понравилось студентам. Ведь именно им придется переходить в новый факультет, а значит, возможно, менять программы и преподавателей. Такая перестройка, по мнению Влада и его однокурсников, вряд ли пойдет на пользу учебе.

В жизнеспособности нового факультета сомневаются не только студенты. Депутат горсовета и преподаватель кафедры политологии Ирина Иванова рассказывает, известие о разделении факультета как обухом по голове.

Преподаватель кафедры политологии и права Ирина Иванова: «Целесообразность этого решения и как будут развиваться кафедры, в том числе и моя — политологии, я не услышала».

Реформы истфаку требовались давно, и определять судьбу ВУЗа будет ученый совет, которому студенты должны доверять — это мнение исполняющей обязанности ректора Ольги Карловой. Сегодня она оптимистично заявила: новый факультет социально-гуманитарных технологий и приютит кафедры политологии и религиоведения, и даст множество новых специальностей студентам-педагогам, в том числе таких узких, как специалист по работе с детьми-инвалидами. Опять же осенью аккредитация грядет, переформат истфака, считает Карлова, усилит позиции ВУЗа, который уже попал в список неэффективных.

И.о. ректора Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева Ольга Карлова: «Если истфак исторически был силен, то те специальности, что прилепились к нему — политология, религиоведение — они непрофильные и не получали развития».

Окончательное решение о реформировании или сохранении исторического факультета ученый совет Педагогического университета должен принять в конце марта. Впрочем, вряд ли студенческая оппозиция сможет организованно противостоять ректорату, и единственную акцию протеста можно расценить скорее как эмоциональный флеш-моб. Ведь руководство ВУЗа всегда найдет способ договориться со своими учениками, особенно если их учат политологии.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты