16+
Новости Вторник, 12 марта 2013, 0 комментариев

Красноярцы доказали: Жилфонд повысил тарифы незаконно

Красноярцы доказали: Жилфонд повысил тарифы незаконно
16+

Жилфонд неправомерно повысил тарифы на жилищные услуги. Это признала городская прокуратура, куда обратились активисты движения «Народный контроль в ЖКХ». Они выяснили, что без проведения собрания жильцов устанавливать другие цены на содержание и текущий ремонт управляющие компании права не имеют. Жители одного красноярского дома уже вернули себе прежние тарифы и сэкономили около 10 тысяч в месяц.

Дом на второй Краснофлотской, 7 можно назвать передовым: его жители не стали мириться с повышенными с января тарифами на жилищные услуги. Активисты дома возмутились ростом цен: в декабре они платили 15 рублей с копейками за содержание и текущий ремонт, а в январе пришли квитанции с другой суммой — 18,15. Люди заглянули в жилищный кодекс, а там черным по белому: «размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме... определяется на общем собрании собственников помещений».

В Жилфонде комментировать ситуацию отказались, свою позицию высказали письменно: ссылаются на другую статью того же кодекса: если собрание не проводится, то управляющая компания вправе установить тарифы на основании решения органа местного самоуправления. Но люди и тут оказались подкованными: тарифы, утвержденные Горсоветом Красноярска, касаются только помещений в соцнайме, не квартир в собственности.

В результате жильцы добились своего: платят за содержание и текущий ремонт 15,21 с квадратного метра, а не 18,15, как пытались продвинуть жилищники. Экономия выходит по 150 рублей с квартиры, а с дома около 10 тысяч в месяц. И так могут поступить все красноярцы, чьи дома обслуживают управляющие компании, говорит координатор общественного движения «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков. Прокуратура признала их жалобу на Жилфонд правомерной. Более того, выяснилось, что собрания по тарифам во многих домах не проводились несколько лет.

Координатор общественного движения «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков: «Здесь упирается все в то, что у Жилфонда есть — 4 подрядчика с завышенными сметами. Возьмите других и у вас тариф останется тот же самый, останутся те же самые отчисления на текущий ремонт, и у вас будут те же самые услуги. Но это будут не „Коммунальное обслуживание и строительство“, не ЦЭТ, не Агро-лига, не Красноярск-лифт, это будут другие подрядчики, которые работают по рыночным ценам».

Прокуратура также выснила, что сейчас представители Жилфонда, чтобы обосновать повышение цен на жилищные услуги, активно переоформляют договоры с жителями. По новым документам расчет тарифов ведется уже в соответствии с решением Горсовета. А активисты Народного контроля завтра собираются на Щорса — поделиться опытом и поддержать жителей, которые бьются с управляющей компанией за тарифы.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты