16+
Новости Вторник, 19 марта 2013, 19 комментариев

Жители высотки воюют с соседями-перепланировщиками

Жители высотки воюют с соседями-перепланировщиками
16+

Самовольную перепланировку согласовать постфактум больше не получится. Теперь узаконить снесенные стены и новые перегородки может только суд. Такое правило вступило в силу на этой неделе. Впрочем, в Красноярске до сих процветает бизнес, когда квартиру превращают в гостинки и продают втридорога без всяких согласований. Жители высотки на Железнодорожников сами воюют с соседями-перепланировщиками, решили не ждать, пока их дом рухнет.

Житель дома на Железнодорожников, 15 Алла Олешкевич: «Поскольку эти люди не специалисты, что там нагородили — мы не знаем. Там, где у меня кровать стоит — сделали раковину, у меня протекло все на ковры, на тахту прямо, по стояку. Выдержат ли эти коммуникации — я сомневаюсь».

Алла Михайловна результат перепланировки чувствует на себе. Впрочем, каждый, кто живет в подъезде, знает: происходит то, что запрещено и опасно, дом превращается в общагу, а помочь никто не может.

Осенью прошлого года на Высотной взорвался газ. Комиссия установила, что разрушений было бы меньше, если бы не незаконная перепланировка. Городские власти тогда затеяли повсеместные рейды и проверки. Но на деле признают, хоть на них и обрушился вал жалоб на соседей-самодельщиков, изменить ситуацию в корне не получится. Закон слишком мягок к тем, кто переделывает квартиры, как вздумается. Самый надежный способ — судиться.

Можно обратиться и в департамент, но процедура затянется. Нужно устновить собственника, засвидетельствовать факт, вынести предупреждение, а это — три месяца. Промедление в таком деле часто кончается тем, что нужно начинать все заново. Собственник продает комнаты, и собирать бумаги нужно уже против новых владельцев. Кстати, эти люди тоже могут стать пострадавшими. Гостинки продаются, как доля в квартире. Если соседи выиграют суд, по его решению снесут все перегородки и жильцы самодельных гостинок окажутся в коммуналке.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Ксюша Томчук 21.03.2013 13:49

      Как оказалось перепланировка то узаконена! Вот те раз! А говорили что узаконить ее нельзя...Значит все таки можно? Зачем тогда людей пугаете?

    • Vanilla 20.03.2013 23:24

      Эх Василий Петров, не жили вы на одну зарплату тысяч так в 5, да еще и в аренде. Не понять вам людей, которые тоже хотят жить хорошо, но увы, средств не имеют.
      mentalit $, ну не нравится соседствовать товарищи стукачи - переезжайте в деревню или в частный сектор, коих достаточно в городе.

    • Марина Т. 20.03.2013 23:20

      татьяна КАТАУ правильно написала. люди злые стали все им мешают. дети в частных садах шумят теперь вот еще к гостинкам прикопались.

    • mentalit $ 20.03.2013 17:42

      Василий Петров: Не понимаю почему кт о-то должен решать свои жилищные проблемы за счет создания проблем окружающим.


      А какие проблемы окружающим? Возможность затопления? Так топят и так постоянно, без всякой перепланировки.
      Действительно, как выше сказано, стукачи. Не нравится, что кто-то на этом деньги сделал.

    • татьяна КАТАУ 20.03.2013 14:18

      Уважаемые соседи-стукачи,из-за таких ка вы,как минимум 5 тыс.семей рискуют остаться без крыши над головой.Вам не приходило в голову,что данное жилье приобретают от безвыходной ситуации. К сожалению, не все имеют достаточно средств на приобретение отдельной квартиры или той же гостинки стоимостью 1млн.500тыс.р с весьма сомнительными условиями проживания. Так называемые квартиры- переделанные в гостинки- решение жилищного вопроса для многих семей. Как правило такие гостинки располагаются на 1-х этажах,и вряд ли принесут вам неудобства. В Москве,например, так называемые "переделки "легализовали и упростили процедуру узаконивания. Всем собственникам квартир-переделанных в гостики просьба обращаться по адресу ул.Бограда 92 каб 110 по субботам и воскресеньям с 12.00 до 14.00.Начала работу инициативная группа по защите прав и поддержки собственников данного жилья.

    • Василий Петров 20.03.2013 13:59

      Не понимаю почему кт о-то должен решать свои жилищные проблемы за счет создания проблем окружающим.

    • mentalit $ 19.03.2013 23:46

      Марина Т.: раньше так даже чайники и плитки запрещали устанавливать. комендант ходила и отчитывала, на общей кухне все готовили.


      Потому что электропроводка в комнатах не рассчитана на подключение электроплиток.
      Сейчас же всё можно , я фигею с электрики продаваемой в магазинах. Я конечно не считаю, что продавцы виноваты (их дело крайнее, что производят, то и продают). Но должен же быть какой то контроль, например на таможне.

    • Марина Т. 19.03.2013 23:35

      я знаю два дома общежития. жильцы некоторых комнат проводят себе в комнату воду и устанавливают кто раковины а кто душевые кабины. это законно вообще? раньше так даже чайники и плитки запрещали устанавливать. комендант ходила и отчитывала, на общей кухне все готовили. так и затопить может соседей, поди потом спроси с соседа денег за испорченный ремонт. пошлет далеко.

    • Vanilla 19.03.2013 22:18

      Алексей Mаз, тоже верно. Если бы государство заботилось о молодых семьях и людям с низким достатком и предоставляло бы всем желающим жилье под очень низкий процент, или за полцены, то перепланировка в гостинки отпала бы сама собой. Спрос рождает предложение. Пока люди будут приобретать дешевые доли их будут "возводить." Да и Вы лучше меня эту кухню знаете.

Наши проекты