16+

Сейчас: -9,9 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 17 часов 18 минут
Расписание

Среда,
12 декабря

Новости Вторник, 19 марта 2013, 19 комментариев

Жители высотки воюют с соседями-перепланировщиками

Жители высотки воюют с соседями-перепланировщиками
16+

Самовольную перепланировку согласовать постфактум больше не получится. Теперь узаконить снесенные стены и новые перегородки может только суд. Такое правило вступило в силу на этой неделе. Впрочем, в Красноярске до сих процветает бизнес, когда квартиру превращают в гостинки и продают втридорога без всяких согласований. Жители высотки на Железнодорожников сами воюют с соседями-перепланировщиками, решили не ждать, пока их дом рухнет.

Житель дома на Железнодорожников, 15 Алла Олешкевич: «Поскольку эти люди не специалисты, что там нагородили — мы не знаем. Там, где у меня кровать стоит — сделали раковину, у меня протекло все на ковры, на тахту прямо, по стояку. Выдержат ли эти коммуникации — я сомневаюсь».

Алла Михайловна результат перепланировки чувствует на себе. Впрочем, каждый, кто живет в подъезде, знает: происходит то, что запрещено и опасно, дом превращается в общагу, а помочь никто не может.

Осенью прошлого года на Высотной взорвался газ. Комиссия установила, что разрушений было бы меньше, если бы не незаконная перепланировка. Городские власти тогда затеяли повсеместные рейды и проверки. Но на деле признают, хоть на них и обрушился вал жалоб на соседей-самодельщиков, изменить ситуацию в корне не получится. Закон слишком мягок к тем, кто переделывает квартиры, как вздумается. Самый надежный способ — судиться.

Можно обратиться и в департамент, но процедура затянется. Нужно устновить собственника, засвидетельствовать факт, вынести предупреждение, а это — три месяца. Промедление в таком деле часто кончается тем, что нужно начинать все заново. Собственник продает комнаты, и собирать бумаги нужно уже против новых владельцев. Кстати, эти люди тоже могут стать пострадавшими. Гостинки продаются, как доля в квартире. Если соседи выиграют суд, по его решению снесут все перегородки и жильцы самодельных гостинок окажутся в коммуналке.

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты