16+

Сейчас: -6,6 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 19 часов 34 минуты
Расписание

Среда,
19 декабря

Новости Вторник, 19 марта 2013, 7 комментариев

В Абане 60 единороссов заявили о своем выходе из партии

В Абане 60 единороссов заявили о своем выходе из партии
16+

Красноярский край на первых полосах большинства федеральных СМИ: 60 единороссов заявили о своем выходе из партии. Мотив называют такой — якобы не хотят быть в одном ряду с ворами и казнокрадами. Это можно расценить как политическую оплеуху от своих же.

Скандал получился неместечковый. Сегодня в Абанский район разбираться спешно выехала целая делегация партийных боссов. Вот цитаты из информационной «бомбы»: «Мы, нижеподписавшиеся члены партии «Единая Россия» в Абанском районе Красноярского края, просим рассмотреть наше коллективное заявление о выходе из партии. Свое заявление мы расцениваем как вынужденный шаг, для привлечения внимания общественности, властей всех уровней, своих коллег-однопартийцев, на творящееся в нашем районе беззаконие, воровство и коррумпированность лиц, находящихся у власти и состоящих в партии «Единая Россия».

То, что вынести сор из избы решились рядовые члены правящей партии — случай из ряда вон. Если критику оппонентов «Едра» можно списать на политическую борьбу, то внутрипартийные откровения выводят проблемы на другой уровень. Абанские бунтари, не стесняясь, трясут грязным партийным бельем: за последнее время три единоросса получили уголовные сроки за коррупцию, еще пара — под следствием, а виноват в беспределе, по их мнению, глава района Михаил Кривицкий. Дошло уже до крайности: в Абане местные депутаты требуют смены власти.

Депутат райсовета Станислав Завалин: «У нас глава района выполняет роль кукловода, а остальные исполняют его волю. Любое СМИ — под его контролем, любое предприятие — под его контролем. То, что глава у нас является учредителем многих предприятий, точнее сын его, родственники — это тоже говорит о чем-то.

Любопытно, что победить коррупцию в отдельно взятом районе люди пытаются уже не первый год, однако мгновенная реакция сверху последовала после реальных угроз массово сложить партбилеты. Но проверять почему-то взялись не тех.

Руководитель общественной организации по борьбе с коррупцией Абанского района Евгений Иванов: «Если ни районные власти, ни краевые, к которым мы обращались более 2 лет, не могут навести порядок — пусть это на уровне федерации решается».

Но самое интересное в этой истории — реакция единороссовской верхушки: федеральным СМИ партбоссы в один голос заявили: все происходящее — провокация.

Провокация это или нет, но массовый исход абанских единороссов — пожалуй, самый яркий прецедент со времен оппозиционных митингов. После того, как протестное движение провалилось, и революционные методы борьбы народ не принял, столичная оппозиция поменяла тактику и стратегию, и с уличных боев перекинулась на информационные. Пример тому — череда разоблачений высокопоставленных единороссов. Вот и сейчас, даже если партийным лидерам удастся загладить абанский конфликт, их демарш вполне может выйти в тираж и стать новым инструментом политического давления. Очевидно, тогда и правящей партии нужно будет переформатироваться, потому что пока против такого лома у нее приемы не отработаны.

Наши проекты